Гопко: Кремль пытается изменить статус Крыма с оккупированной на "спорную" территорию

2 апреля 2018, 15:53

Рада призывает усилить санкции против Москвы и деоккупировать захваченную украинскую территорию

Решение Верховной Рады по российским выборам в оккупированном Крыму – это политическая позиция украинского парламента, которая осуждает действия России.

Реклама

Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам народный депутат Анна Гопко.

По ее словам, постановлением о непризнании российских выборов в Крыму Украина четко обозначает, что полуостров – украинский.

"Прежде всего, это постановление – политическая позиция всего украинского парламента, где осуждаются незаконные выборы. Ведь они проходили в оккупированном Крыму. Мы призываем наших партнеров усилить санкции против тех лиц, которые принимали участие в организации этих выборов. Мы в очередной раз акцентируем внимание на необходимости защищать права человека, которые нарушаются на полуострове. И мы призываем деоккупировать нашу территорию. Кремль пытается изменить статус Крыма с оккупированной на "спорную" территорию. В постановлении парламента мы четко обозначаем: Крым – Украина. Это постановление – сигнал тем людям, которые не пошли на выборы. В том же Судаке, Бахчисарае люди фактически проигнорировали голосование. Явка там была просто мизерная. Поэтому мы зафиксировали свою позицию", – сказал Гопко.

В тренде
Подозрение Медведчуку: куму Путина инкриминируют серьезную статью
Виктор Медведчук. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Она объяснила, что Украина не признает лишь выборы на полуострове, а не в России в целом.

Реклама

"Еще до выборов президента РФ наш парламент делал заявление по этому поводу. Его передали Совбезу и генсеку ООН. Уже тогда мы призывали не признавать результаты голосования на оккупированных территориях Украины. Верховная Рада не признает легитимность выборов президента РФ только в Крыму, а не в целом. Вопрос деоккупации – продолжительный процесс. И мы не можем не реагировать на проведение россиянами незаконного голосования на украинской территории", – подчеркнул нардеп.

Напомним, сегодня спикер Верховной Рады Андрей Парубий одобрил комплекс мер об ответственности России за агрессию против Украины. он подписал два постановления: о комплексе неотложных мер по реализации международной ответственности РФ за вооруженную агрессию против Украины; о непризнании Украиной легитимности выборов президента РФ в Крыму.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять