Гончарук рассказал, почему украинцев из Китая поселили именно в Новых Санжарах

24 февраля 2020, 10:07

У правительства "на карандаше" были несколько вариантов объектов, куда могли привезти эвакуированных

Медучреждение Национальной гвардии в Новых Санжарах отвечало всем необходимым требованиям для размещения эвакуированных из Китая украинцев. Самое главное – там можно было обеспечить абсолютную безопасность. Об этом сказал в эфире программы "Реальная политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Украина 24" премьер-министр Алексей Гончарук.

Реклама

Он напомнил, что "на карандаше" были несколько вариантов объектов, куда могли привезти эвакуированных. Группы специалистов отправлялись на каждый объект для его изучения, соответствия необходимым требованиям, проводились консультации с людьми в разных регионах.

"И что мы увидели. Как только мы начинали изучать какой-то объект, относительно него сразу возникала эмоциональная, иногда нездоровая реакция. Людей начинали подстрекать, в соцсетях появлялись фейки, некоторые популисты в интернете распространяли неправдивую информацию, появлялись вбросы", – сказал Гончарук.

Читайте также: Гончарук: Каждая область в Украине подготовлена к выявлению коронавируса

Премьер подчеркнул, что с этой целью и до последнего не раскрывался маршрут, куда повезут эвакуированных, чтобы не повышать градус в обществе.

"Конкретно этот объект (в Новых Санжарах. – Ред.) был выбран из-за того, что там проще обеспечить охрану, фактически – безопасность. Это режимный объект, который принадлежит Национальной гвардии. Нам понятен там персонал, мы понимаем, что это люди, который служат – они там были проверены. Мы понимаем очень хорошо территорию. Фактически подконтрольность этой территории и была одним из главных критериев, который нас убедил остановиться именно на этом объекте", – подчеркнул глава правительства.

Гончарук также рассказывал, что эвакуированные из Китая чувствуют себя хорошо, причин для паники нет. По его словам, условия пребывания в обсервации удовлетворительные.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", основная группа украинцев из Уханя прибыла в Украину 20 февраля. Однако не все было гладко: из-за погоды самолет пришлось сначала посадить в Борисполе на дозаправку, после чего он отправился в Харьков. Но самое главное началось позже в Новых Санжарах (Полтавская область), где местные жители взбунтовались и не хотели пускать "украинских китайцев". Начались ожесточенные столкновения с силовиками. Читайте все подробности о карантине и протестах в Новых Санжарах из-за коронавируса.

Все подробности в спецтеме Эвакуация украинцев в Новые Санжары

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять