"Голосовавшие" за скандальные законы депутаты хотят их отменить

23 января 2014, 12:51

В Раде зарегистрирован соответствующий законопроект за подписью девяти нардепов

Девять внефракционных народных депутатов зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, отменяющий большую часть законов "черного четверга", принятых в ходе скандального "ручного" голосования 16 января.

Реклама

Соответствующий законопроект №4007 зарегистрирован в парламенте 23 января.

Авторами документа значатся депутаты Владимир Литвин, Игорь Еремеев, Степан Ивахив, Сергей Мартыняк, Сергей Лабазюк, Валерий Мошенский, Виктор Тимошенко, Виктор Пилипишин. Голоса этих восьмерых депутатов были засчитаны как "за" при якобы поднятии рук. Позже руководивший счетной комиссией регионал Владимир Олийнык признался, что на самом деле действительно не считал количество поднятых рук, а просто оглашал одну и ту же цифру – 235. Соавтором законопроекта также выступил Олесь Доний, который не принимал участия в голосовании 16 января. Отменить предлагается восемь законов.

Текст документа на данный момент на сайте Верховной Рады еще не опубликован. Однако один из его соавторов, депутат Игорь Еремеев, обнародовал его оригинал на своей странице в Facebook.

81344

Реклама

Фото: Facebook/IgorEremeev

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

В частности, депутаты предлагают отменить так называемый "закон о диктатуре" регионалов Колесниченко-Олийныка (закон №721-VII "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мероприятиях защиты безопасности граждан", рег. №3879. Сайт ВР зафиксировал 239 голосов "за").

Накануне Еремеев заявил также, что, несмотря на учтение счетной комиссией его голоса как проголосовавшего "за", на самом деле не принимал участия в скандальном голосовании и считает все происходящее 16 января нелегитимным.

При этом он подчеркнул, что спикер ВР Владимир Рыбак грубо нарушил регламент, когда в тот же день наспех подписал эти законы, вопреки тому, что сразу после их принятия в Раде было зарегистрировано сразу 11 постановлений об их отмене. Таким образом, отметил Еремеев, единственным возможным вариантом остался новый закон, который их отменяет. При этом зарегистрировать в ВР его можно только через сутки после опубликования законов "черного четверга" в официальной прессе 22 января.

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг, 16 января, без обсуждения проголосовала госбюджет-2014. Кроме того, депутаты большинства приняли другие важные решения. Они голосовали путем поднятия рук, так как оппозиционные парламентарии заблокировали электронное голосование через систему "Рада". Законопроекты голосовались без обсуждения, возможность ознакомиться с текстами документов появилась только после того, как они были приняты в парламенте.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять