Голосование в Раде по Донбассу: фракции определились

5 октября 2017 11:18

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Политические силы дали понять, за какой законопроект будут голосовать, а какой не поддержат и почему

Намерения фракций парламента расходятся в вопросе голосования за президентские законопроекты по реинтеграции и особому статусу Донбасса.

Реклама

Как заявил глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, политсила готова поддержать только в первом чтении президентский законопроект о реинтеграции Донбасса. В то же время он считает, что законопроект еще нужно дорабатывать ко второму чтению.

"Ссылка на Минские соглашения – она неуместна в этом законопроекте, поэтому фракция настаивает на том, чтобы ни в одном из законопроектов не предусматривалось упоминание Минских соглашений на государственном, законодательном уровне", – сказал политик.

Также Бурбак заявил, что фракция готова поддержать и законопроект по особому статусу, но с учетом ряда замечаний, в частности, что выборы в Донбассе могут быть проведены только после разоружения боевиков, восстановления контроля над государственной границей.

"И только после этого мы можем проводить там какие-то политические движения", – подчеркнул депутат.

Реклама

В свою очередь глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк заявил, что его фракция не будет голосовать ни за один из двух законопроектов по Донбассу, которые внесены в парламент президентом.

"По сути, это законы о капитуляции, поскольку узаконят в будущем власть российской оккупационной администрации, амнистируют боевиков-убийц и вводят так называемые Минские соглашения, которые подписанные неизвестно кем от имени Украины, в законодательное поле государства", – приводит слова политика пресс-служба политсилы.

Как передает УНИАН, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, его фракция готова поддержать в первом чтении президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, но не будет поддерживать законопроект об особом статусе региона.

"Этот закон (особый статус Донбасса – ред.) действует уже два года, а восстановление суверенитета над этими территориями нет, потому что единственная возможность восстановить украинский контроль и восстановить мир, вернуть мир на Донбасс – это перекрытие границы, прекращение поставок оружия и оснащения для боевиков", – подчеркнул Ляшко.

Также он объяснил, почему будет поддержан законопроект о реинтеграции Донбасса.

Реклама

"Что касается законопроекта об реинтеграции, то там очень много интересных мыслей, очень много тех положений, которые требовала фракция Радикальной партии, поэтому, думаю, в первом чтении мы его поддержим, но ко второму чтению надо серьезно дорабатывать", – добавил Ляшко.

В то же время президент Украины Петр Порошенко обратился к фракции БПП с просьбой поддержать внесенные им в парламент законопроекты по Донбассу.

Напомним, вчера, 4 октября, президент Украины Петр Порошенко внес в Раду два законопроекта: по особому статусу и реинтеграции Донбасса. Голосование за данные документы ожидается сегодня, 5 октября.

Согласно внесенному предложению президента, особый статус региона предлагается продлить на год.

Что касается реинтеграции Донбасса, то, как пояснял законопроект народный депутат Иван Винник, сначала предполагается освобождение оккупированных территорий, установить местную власть, и только потом заниматься реинтеграцией региона.

Реклама

Читайте подробней о законопроекте по реинтеграции Донбасса.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять