Голос Америки звучит через Варшаву – зачем Дуда назвал Россию "ненормальной страной"

Мы наблюдаем активность европейских стран накануне встречи президентов США и РФ, говорят эксперты

Россия не является нормальным государством, она страна-агрессор. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда во время посещения линии разграничения между Грузией и Южной Осетией, где размещена Мониторинговая миссия ЕС (Цхинвальский регион), сообщает РАР.

Польский лидер отметил, что деструктивная политика России в отношении соседних стран не может нормально восприниматься международным сообществом.

Реклама

"Агрессивные имперские действия России лишают людей возможности развития, нормальной жизни, приводят к разрушению государств, к военным ситуациям, когда люди погибают и получают ранения. Это действия, на которые международное сообщество не может соглашаться. Россия не является нормальной страной, это страна-агрессор, и это хорошо видно в таких местах, как здесь", – сказал Дуда.

Президент напомнил, что вопреки международному праву Южная Осетия и Абхазия, которые являются частью территории Грузии, были оккупированы Россией. "Сегодня то же самое происходит на украинских территориях: оккупирован Крым, Луганский и Донецкий регионы", – добавил президент Польши.

По его словам, такие ситуации будут повторяться и в дальнейшем, если международное сообщество не станет на это реагировать. В связи с этим, Варшава поднимет вопрос агрессии России во время польского председательства в ОБСЕ в 2022 году, а также в Совете ООН по правам человека, где Польша сейчас является членом.

Реклама

Что такое "нормальное государство"?

Глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков считает, что нормальная страна – это та, в которой соблюдаются нормы международного права и международного гуманитарного права.

"В нормальном государстве решения принимаются по закону, а не по воле его президента или чиновников. Россия часто не выполняет решения Европейского суда по правам человека и не соблюдает нормы международного права. В данном контексте Дуда имеет право на свое оценочное мнение", – говорит "Сегодня" политконсультант.

Директор Института глобальный стратегий Вадим Карасев отмечает, что нормальными странами называют правовые государства.

"Нормальные или нормативные страны, в которых есть признаки демократии и уважаются права человека", – объясняет он.

По словам политолога, об этом часто говорят в Евросоюзе, мол страны ЕС – нормальные, остальные страны – нет. "Это информационно-идеологическая борьба силовых центров, которые навязывают нормы и антинормы, нормальность и ненормальность", – говорит нам Карасев.

Реклама

Эксперт также отмечает, что президенту Польши говорить о ненормальности России не совсем корректно, ведь в его стране также присутствуют факты нарушения прав человека. "Например, гендерная дискриминация или запреты абортов, которые вызвали волну протестов феминисток", – напомнил Карасев.

Что стоит за "атакой" Польши на Россию?

Зачем же тогда Дуда, в стране которого нарушаются права человека, вдруг атаковал Россию, обвинив в ненормальности? Политолог Карасев считает причиной такого поведения Польши – ее опасения относительно возможного усиления позиций РФ после будущей встречи Владимира Путина и Джо Байдена.

"Мы наблюдаем активность европейских стран накануне встречи президентов США и РФ. Многие боятся, что Байден пойдет на сделку с Путиным, в результате которой могут пострадать некоторые страны ЕС. Начинаются различные попытки осложнить переговоры и ограничить результаты встречи, чтобы Байден разговаривал с Путиным, как с лидером ненормальной страны", – объясняет Карасев.

Выпады будут продолжаться

Как отмечает Быков, Польша сегодня является главным лоббистом США в Евросоюзе. "Ранее голосом США в ЕС был Лондон, после выхода Великобритании из Евросоюза голос Америки звучит через Варшаву", – объясняет эксперт.

По его словам, происходит глобализация, во время которой стираются границы, языковые и культурные барьеры.

"Мы видим формирование двух больших блоков. С одной стороны – Западный блок – Северная Америка, Европа и Украина, в том числе. С другой – Восточный блок – Россия, Беларусь, Китай и восточный регион. Данные блоки являются конкурентами и антагонистами, поэтому выпады в сторону друг друга с различными обвинениями будут продолжаться", – подытожил Быков.

Напомним, в феврале президент Украины Владимир Зеленский и глава Польши Анджей Дуда в ходе телефонного разговора согласовали противодействие российскому проекту "Северный поток – 2".

Также новости "Сегодня" выясняли, приблизил ли визит Зеленского в Польшу вхождение Украины в ЕС.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51133.91

Bitcoin Cash (BCH)

266.79

Binance Coin (BNB)

380.48

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

25.84

Litecoin (LTC)

70.55

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять