Годовщина битвы под Крутами: Зеленский указал на важный момент

29 января 2020 10:25

102 года назад история борьбы за украинскую государственность пополнилась героической страницей

Президент Владимир Зеленский по случаю годовщины сражения под Крутами отметил, что подвиг киевских студентов будет служить примером для современных украинцев и будущих поколений. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Реклама

"102 года назад история борьбы за собственную государственность пополнилась героической страницей – боем под Крутами. Это история, прежде всего, не о победе или поражении, не об оценке решений командования, а об исторических и геополитических последствиях. Это, прежде всего, о невероятной отваге и храбрости совсем юных, не до конца подготовленных курсантов, студентов и гимназистов, которые стали на защиту украинского государства и смогли остановить противника, который значительно превосходил их по численности и оружии. Мы отдаем должное стойкости и мужеству молодых ребят, которые так же, как сегодняшние защитники Украины на востоке, служат достойным примером нашим будущим поколениям", – написал Зеленский.

Смотрите также видео, как Зеленский почтил память Героев Крут:

Видео: president.gov.ua

Ежегодно 29 января вспоминают Героев Крут – киевских студентов, которые в 1918-м на железнодорожной станции в 150 км от Киева вступили в бой с превосходящими силами большевиков. Неравное противостояние на долгое время оказалось вычеркнуто из истории, но с обретением независимости Украины заняло важное место в учебниках, а позже и в календарях украинцев. Читайте подробней, что важно знать о годовщине легендарного сражения.

Реклама

Ранее команда сайта "Сегодня" побывала под Крутами, чтобы своими глазами увидеть место знаменитого сражения. В 1918 году со стороны Бахмача наступала 5-6-тысячная армия Михаила Муравьева – московские и петроградские красноармейцы и балтийские матросы. На вооружении имели бронепоезд, пушки и пулеметы. Со стороны Киева прибывали украинские вооруженные формирования, которые насчитывали около 600 человек: 400 – юнкеры первой юношеской военной школы им.Богдана Хмельницкого, будущие военные. 116-130 – студенты-гимназисты Киевских учебных заведений: Университета Святого Владимира, Украинского народного университета и гимназисты гимназии Кирилло-Мефодиевского братства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять