Год Саакашвили: плюсы и минусы работы

31 мая 2016, 07:05

Сегедский Родион

Глава Одесской ОГА устроил тур по стране, обсуждал реформы и удивлял назначениями

Ровно год у руля Одесской области стоит экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. "Сегодня" с помощью экспертов подвела итоги правления губернатора.

Реклама

ЖИЛЬЕ. По приезду в новый город Саакашвили обосновался в особняке в Санаторном переулке на территории резиденции президента Украины. Двухэтажный дом за высоким забором находится под пристальной охраной.

ПОЕЗДКИ. Свою работу на новом поприще губернатор начал с поездок по области. Неуловимого главу ОГА можно было чаще за­­стать в пути, чем в кабинете на проспекте Шевченко. Первую поездку он осуществил на поле селекционного института, где, комменти­­руя назначение, отметил, что "не прос­­тит се­­бе, если все по­­летит к черту".

Однако в рамках "своей" области он не задержался, а отправился по всей стране с антикоррупционным туром, но как только стало известно, что досрочных выборов в парламент пока не будет, поездки вдруг прекратились. На днях губернатор и вовсе заявил, что не против вернуться во власть в Грузии.

___1__

Реклама

Хлеб-соль. Первая ра­­бо­­чая поездка в поле. Фото: odessamedia.net

КОМАНДА. С приходом Саакашвили по области прокатилась волна кадровых перестановок. Он привлек к работе скандального экс-советника Минэкономразвития Украины Александра Боровика и активистку Евромайдана Юлию Марушевскую. Боровик стал замгубернатора и позже был избран в горсовет от БПП, а Марушевская, без участия в конкурсе, возглавила Одесскую таможню. Своим заместителем по социальным вопросам и здравоохранению губернатор неожиданно сделал дочь российского политика Егора Гайдара Марию.

Со временем команда реформаторов пополнилась экс-замглавы МВД Грузии Гиорги Лорткипанидзе, который возглавил местную полицию. Высокий пост занял еще один грузин: прокуратуру области возглавил Давид Сакварелидзе. Сегодня же из-за двойного гражданства Боровик и Гайдар покинули госслужбу, перейдя в советники губернатора. Сакварелидзе сменил люстрированный позже Николай Стоянов, а нынче должность начальника прокуратуры — вакантна. Марушевская получает выговоры от руководства ГФС Украины.

Губернатор также существенно сократил штат ОГА — сотрудников стало вдвое меньше, а пять департаментов ликвидировали. Отдельно Саакашвили провел конкурс на замещение должностей глав райгосадминистраций. Здесь ему удалось собрать команду, но некоторые ее члены уже покинули свои посты. В пяти райсоветах депутаты выразили недоверие главам, а сами главы РГА жалуются, что их работу саботируют.

___1___01

Реклама

На передовой. Бойцам привез микроволновку. Фото: depo.ua

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

ОБЕЩАНИЯ. За этот год темпераментный политик сделал немало громких заявлений, обещая бороться с коррупцией в Одесском порту и на таможне. По такому случаю на Морвокзале даже решили открыть единое таможенное пространство, однако пока строительство терминала заморозили.

Еще одним громким обещанием был ремонт многострадальной трассы Одесса—Рени, но работы за счет перевыполнения таможенных платежей все еще не проводятся, а водителям приходится ездить по грунтовке.

clipboard01_07

Единственным воплощенным в жизнь проектом стал Центр админуслуг, на проспекте Шевченко — на базе облсовета теперь создадут КП, что позволит ему получить дополнительное финансирование. Правда, справки там оформляют не за 15 минут, как было обещано, а в течение пяти дней.

Также Саакашвили неоднократно ратовал за безопасность футбольных матчей — в Одессе прошли игры не только "Черноморца", но и других команд, в том числе товарищеский матч сборной в рамках подготовки к Евро-2016. А недавно УЕФА разрешила проводить на одесской арене и международные соревнования.

Реклама

__1___01

Футбол. Добился без­опас­нос­ти­ во время игр. Фото: fakty.ictv.ua

ПОЛИТОЛОГИ: В БУДУЩЕМ — НАПАДКИ ВРАГОВ И ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ

По мнению политологов, в будущем Саакашвили придется периодически отбиваться от нападок врагов и пытаться укрепить свои позиции. К примеру, вернуть Сакварелидзе в прокуратуру. "Параллельно он будет заниматься созданием собственной партии, чтобы попытаться получить больший политический вес в стране и поторговаться за более высокую должность в Киеве, где он сможет вести себя относительно независимо. При таком исходе он оставит регион на людей из своей команды", — уверен политолог Ярослав Католик.

По другому сценарию, который озвучивает эксперт, губернатор использует одну из нападок, чтобы со скандалом уйти с должности. "После этого он может заняться предстоящими выборами в Грузии или выборами в Украине в составе своей партии или под эгидой президента", — отмечает Католик.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять