Главы МИД стран НАТО собираются в Брюсселе, чтобы обсудить Украину и угрозы от России

31 марта 2017, 11:15

У НАТО объединенная позиция по России: сильная оборона и сдерживание вместе с диалогом, заявил Столтенберг

Сегодня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе пройдет совещание глав МИД стран Альянса.

Реклама

"Министры иностранных дел НАТО проведут встречу для того, чтобы обсудить адаптацию НАТО к изменяющейся обстановке в сфере безопасности. Мы подтвердим жизненно важные связи между Европой и Северной Америкой, на которых зиждется наша безопасность, и проложим путь для предстоящей встречи в Брюсселе на уровне глав государств и правительств НАТО 25 мая", – заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг на пресс-конференции накануне этой министерской встречи.

Ежегодное весеннее совещание глав МИД стран НАТО первоначально было запланировано и объявлено на 5-6 апреля, но вскоре выяснилось, что государственный секретарь США Рекс Тиллерсон не сможет принять в нем свое первое на этом посту участие из-за несовпадения рабочего графика. Генсек НАТО заявил, что организация может подобрать приемлемую для всех дату, и совещание было перенесено на 31 марта.

Столтенберг считает важным, чтобы госсекретарь Тиллерсон смог участвовать в совещании. Он видит в этом четкий сигнал того, что "США имеют свои гарантии и для Европы, и для НАТО". Столтенберг отметил, что, по его мнению, такой же сигнал уже был получен в штаб-квартире альянса от побывавших там вице-президента США Майка Пенса и министра обороны Джеймса Мэттиса, которые "выразили явную поддержку и НАТО, и трансатлантическим связям".

Во время первой рабочей сессии – заседания Североатлантического совета на уровне глав МИД – министры рассмотрят, "каким образом в дальнейшем укреплять трансатлантические связи, при этом увеличивая и улучшая расходы, выделяемые на оборону, а также более справедливо распределяя бремя, которое ложится на весь Североатлантический альянс", сообщил генсек НАТО.

Реклама

В повестку дня, продолжил Столтенберг, также входит роль НАТО в борьбе с терроризмом и по "проецированию стабильности". Североатлантический совет подытожит свою работу с партнерами, включая усилия альянса в Ираке по подготовке местных сил для борьбы с ИГИЛ.

Затем соберется комиссия НАТО-Украина на министерском уровне. Столтенберг назвал это совещание "сильным сигналом наших продолжающихся обязательств в отношении Украины перед лицом российских действий".

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"Мы обсудим ситуацию безопасности, реформы Украины и достигнутые успехи, а также политическую и практическую поддержку Киева со стороны НАТО", – сказал генсек Североатлантического альянса.

"Мы также обсудим последствия российского военного наращивания в Европе и за ее пределами с ключевыми партнерами – с высоким представителем ЕС по иностранным делам (Федерикой Могерини – ред.), с Финляндией и со Швецией", – продолжил Столтенберг.

Он заявил, что "у НАТО объединенная позиция по России: сильная оборона и сдерживание вместе с диалогом". "Мы достигаем результатов по обоим направлениям", – утверждал генсек организации.

Реклама

Напомним, накануне министерской встречи в штаб-квартире НАТО прошло первое в 2017 году и четвертое со времени замораживания альянсом практического сотрудничества с РФ заседание Совета Россия-НАТО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять