Главы МИД "нормандской четверки" не поддержали идею украинской стороны о введении миротворцев – Лавров

14 апреля 2015, 12:31

Министр иностранных дел РФ рассказал об итогах переговоров "нормандской четверки"

Главы МИД "нормандской четверки" не поддержали идею украинской стороны о введении миротворцев в Донбасс. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавро, сообщает пресс-служба ведомства.

Реклама

В частности, отвечая на вопрос "Были ли попытки обсуждения украинской инициативы о введении миротворческого контингента на Украину?", Лавров заявил: "О ней упомянул наш украинский коллега Климкин. Но какого-либо развития эта идея не получила, и другие министры ее не комментировали".

Напомним, 14 апреля в Берлине завершились переговоры глав МИД "нормандской четверки".

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, в первой половине текущей недели может состояться встреча трехсторонней контактной группы, что даст возможность создать в ее рамках рабочие группы.

Также он отметил поддержку следующей, второй фазы отвода вооружений от линии разграничения на Донбассе – танков и артиллерии калибром менее 100 мм.

Реклама

Напомним, украинские власти хотят привлечь в Донбасс миротворцев.

По мнению экспертов, введение миротворцев помогло бы прекратить огонь на Донбассе, но имеет очень серьезные долгосрочные последствия.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

"Военная миссия миротворцев ООН может быть использована для того, чтобы остановить войну и прекратить огонь", – считает политолог Вадим Карасев.

"Миротворцы действительно могут разъединить воюющие стороны и занять буферную зону", – уверен доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Народный депутат, военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что введение миротворческого контингента дало бы надежду на "фиксацию" линии соприкосновения.
Полковник Воздушных сил ВС Украины Юлий Мамчур полагает, что миротворцы могли бы помочь восстановить контроль над границей между Украиной и Россией. Какой должен быть размер миротворческого контингента, чтобы он мог действительно проконтролировать прекращение огня, рассчитать на данный момент сложно.

Реклама

"Относительно оптимальности контингента – это надо просчитывать. На каких участках считать, то ли на самых основных, то ли повсеместно... Но если уж принято такое решение, то, я думаю, чем больше, тем лучше", – рассказал экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

Решение о введении миротворцев ООН принимает Совет безопасности организации. В него входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных. Постоянные члены – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. У любой из этих стран есть право вето на решения Совбеза.

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять