Главы ЕС готовы всю ночь уговаривать Януковича

29 ноября 2013, 08:41

Представители Европы не будут жалеть времени, заявила президент Литвы

Лидеры стран Европейского Союза, участвующие в саммите программы "Восточного партнерства" ЕС, который начался вчера в Вильнюсе, заявляют о готовности работать всю ночь, чтобы убедить представителей Украины подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Об этом сообщила президент Литвы Далия Грибаускайте после координационного заседания глав стран Евросоюза, передает Reuters.

Реклама

Грибаускайте сказала, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе рабочего ужина, который может затянуться до ночи. Стороны не будут жалеть времени на переговоры, отметила она.

Президент Литвы также сообщила, что Грузия и Молдавия подпишут свои соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС 29 ноября. Что касается Украины, переговоры будут продолжаться до последней минуты. Окончательное решение, заметила Грибаускайте, останется за президентом Украины Виктором Януковичем.

Напомним, ранее Грибаускайте также отмечала, что Виктор Янукович не услышал ее аргументов и по-прежнему не собирается подписыватьь соглашение об ассоциации с ЕС на нынешнем саммите. По мнению литовской главы, это означает, что Украина выбрала путь "в никуда".

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой

Как известно, вчера, 28 ноября, в Вильнюсе открылась встреча в верхах "Восточного партнерства" – проекта по развитию интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Еще неделю назад ожидалось, что на ней президент Виктор Янукович подпишет соглашение об ассоциации, однако в прошлый четверг Киев все переиграл и пообещал вновь сближаться с Россией.

Реклама

Первая реакция Брюсселя была очень резкой, Киев обвинили в том, что он "прогнулся" перед Кремлем, а само решение результатом давления со стороны России. В ЕС начали искать варианты все же поладить с Украиной и таки подписать соглашение – или еще в Вильнюсе, или позднее.

Все подробности в спецтеме Саммит в Вильнюсе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять