Главу Верховного суда Украины Романюка отправили в отставку

14 декабря 2017, 16:34

Решение об увольнении Романюка от должности судьи и председателя Верховного суда Украины принято в связи с представлением им соответствующих заявлений

Высший совет правосудия освободил Ярослава Романюка по собственному желанию от должности председателя Верховного суда Украины. Об этом сообщает Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности ВРУ. Согласно сообщению, решение об увольнении Романюка от должности судьи и председателя Верховного суда Украины принято в связи с представлением им соответствующих заявлений.

Реклама

Романюк был избран судьей Верховного суда Украины в июле 2005 года. В декабре 2011 года стал первым заместителем председателя ВСУ, а с мая 2013 года занимал должность председателя ВСУ. 30 сентября 2016 года с вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона "О судоустройстве и статусе судей" в Украине стартовала судебная реформа.

Согласно этим изменениям, Верховный суд стал высшим судом в Украине, а его состав сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Высшая квалификационная комиссия судей по результатам собеседования признала Романюка достаточно добропорядочным, чтобы войти в обновленный Верховный суд, но он снял свою кандидатуру с конкурса из-за желания уйти в отставку.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Как сообщалось, председателем нового Верховного Суда Украины в ходе тайного голосования была избрана Валентина Данишевская.

Реклама

Напомним, Представительство ЕС в Украине призывает Высший совет правосудия объяснить избрание лиц с запятнанной репутацией в кандидаты на должности судей обновленного Верховного суда.

"Честность, независимость и профессиональные качества всех судей не должны вызывать сомнений. В предложенный список кандидатов вошли несколько человек, в отношении которых было получено отрицательное заключение Общественного совета доброчестности, который особо отметил различия между их активами и законным доходом. Назначение нескольких судей с запятнанной репутацией может подорвать доверие ко всей реформе", – говорится в заявлении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять