Главный санврач проверил больницы для возможных больных коронавирусом

1 марта 2020, 22:08

Елена Вус Елена Вус

Ляшко осуществил рабочую поездку в больницы Житомира, Ровно и Сарн

Заместитель Министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко, который ранее напомнил о способах предупреждения корнавирусной инфекции, осмотрел готовность больниц Житомира, Ровно и Сарн, констатировал готовность медицинской системы страны фиксировать случаи коронавирусной инфекции, сообщили в пресс-службе профильного министерства.

Реклама

Во время рабочей поездки Ляшко пообщался непосредственно с врачами, медсестрами, младшим медицинским персоналом.

"Во время визита "важно понять готовность больниц, а главное – готовность самого медицинского персонала. Это касается как профессиональных навыков, так и морального духа. Медики готовы предоставлять всю необходимую медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией", – цитирует пресс-служба замминистра на сайте ведомства в воскресенье.

Также Ляшко констатировал, что в случае необходимости, медицинские работники готовы работать сверхурочно.

"Все сотрудники хорошо осведомлены о том, что делать в случае фиксации COVID-19. Во всех 3 городах уже были проведены как минимум 2-3 обучения", - отметил он.

Реклама

В свою очередь, медики рассказали, что отработали механизмы еще при пандемическом гриппе, когда достаточно большое количество больных нуждались интенсивной терапии.

"В больницах Житомира, Ровно и Сарн находятся инфекционные боксы, выделенных специально на случай регистрации или подозрения COVID-19. Сейчас они пустуют и готовы в любую минуту принимать пациентов. Например, в Ровно в них уже побывало 4 человека с подозрением, что не подтвердились. Алгоритм действий отработан, медики соглашаются – все спланировано правильно. Что будут делать в случае необходимости проводить реанимационные мероприятия – медики знают", – отметил он.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Также Ляшко отметил, что в Житомирской больнице есть отделение интенсивной терапии и есть план на случай, "как и где оказывать помощь большому количеству пациентов, отделение можно переоборудовать".

"В Ровно до конца следующей недели будет полностью подготовлено отделение интенсивной терапии в инфекционном отделении. Но в случае необходимости оказания помощи уже сейчас – пациентов для интенсивной терапии готовы принимать другие отделения", – заявил замминистра.

Кроме того, в Минздраве напомнили, что в Украине нет ни одного зафиксированного случая COVID-19.

Реклама

"Сейчас есть около 12 тыс. коек в инфекционных стационарах, инфекционные боксы, 2 тыс. врачей-инфекционистов, 5 тыс. медицинского персонала, работающего в инфекционных больницах", – резюмировали в министерстве.

В свою очередь, министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила, что в Украине людей с коронавирусом из Китая в коммунальных и государственных медучреждениях будут лечить бесплатно.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять