Главными документами для урегулирования конфликта в Донбассе остаются мирный план Порошенко и минские соглашения – ОБСЕ

18 марта 2015, 18:42

Международный эксперты еще раз поддержали инициативу президента Украины

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ убеждены, что мирный план президента Украины Петра Порошенко остается главным документом вместе с минскими договоренностями для урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом на брифинге в Мариуполе заявил председатель СММ ОБСЕ в Украине Эртуруль Апакан.

Реклама

"Дополнительно к Минским договоренностям, мы считаем, что мирный план президента Порошенко является основополагающим документом, который необходимо использовать для достижения мирного урегулирования ситуации в Украине", – подчеркнул Апакан.

Он напомнил, что в пакете Минских договоренностей от 12 февраля говорится, что ОБСЕ получила роль наблюдения за отводом тяжелого вооружения от линии разграничения.

Апакан в очередной раз заявил, что для этого наблюдатели должны получить от всех сторон разрешение на свободный и безопасный доступ для наблюдения за отводом вооружения.

Напомним, в Минске 12 февраля состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять