Главные противостояния 2015 года

Самые громкие конфликты, ознаменовавшие 2015 год

Война России и Украины на Донбассе продолжается уже более полутора лет. За 2015 год с помощью переговоров удалось добиться значительной деэскалации обстановки. Однако, помимо Украины, Россия стала участницей еще одного вооруженного конфликта – в Сирии.

О самых резонансных противостояниях 2015 года – в подборке Сегодня.ua.

Реклама

Украина vs Россия

Война на Донбассе длится уже более полутора лет. В 2015 после подписания минских соглашений-2 сторонам удалось достичь относительного прекращения огня.

1167172

Реклама

Фото: AFP

Больше двух месяцев на Донбассе продолжалось перемирие – 30-километровую буферную зону освободили от тяжелого вооружения, а боевики практически прекратили обстрелы. Политики заговорили о крепком перемирии и о перспективах Минских соглашений, однако уже 3 ноября на Донбассе снова прозвучали выстрелы. По данным пресс-центра Штаба украинских военных, в этот день боевики обстреляли позиции ВСУ в районе Авдеевки и Опытного, используя автоматические гранатометы и стрелковое оружие. По состоянию на сегодняшний день боевики ежедневно осуществляют несколько десятков обстрелов украинских позиций.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик в конце декабря заявил о необходимости дальнейшей ее работы до полного выполнения Минских соглашений.

Реклама

22 декабря в Минске Контактная группа договорилась о полном прекращении огня на праздники. Режим тишины должен был действовать с 23 декабря, однако обстрелы продолжились.

По данным ООН, в период с 16 августа по 15 ноября 2015 года на Донбассе погибли 47 мирных граждан, еще 131 человек получил ранения. При этом, по подсчетам организации, всего с начала конфликта на востоке Украины погибли, по меньшей мере, 9098 человек, еще 20732 – получили ранения.

Франция vs ИГИЛ

В середине сентября 2014 года после политического заявления Франсуа Олланда французские военные присоединились к коалиции сил, сражающихся против ИГИЛ.

13 ноября 2015 года вечером в Париже произошла серия терактов. Погибли 130 человек, более 350 — получили ранения.

3_01_01

Фото: AFP


Видео: Youtube/Новости События Аналитика

112 человек погибли в концертном зале Bataclan, где террористы захватили заложников. Впоследствии полиция начала штурм театра. В результате оперативных действий двух террористов удалось уничтожить. Впрочем, операция завершилась значительными потерями среди людей.

Кроме этого теракты произошли рядом со стадионом Stade de France, где шел матч футбольных сборных Франции и Германии, и в ряде других кварталов Парижа. Там погибли десятки людей, и многие получили ранения.

По данным очевидцев, нападавшие во время стрельбы восхваляли Аллаха и кричали: "Это за Сирию".

Президент Франции Француа Олланд объявил в городе режим ЧП и ввел войска. В результате спецоперации были убиты 8 террористов.

Ответсвенность за серию терактов взяли на себя боевики "Исламского государства". Террористическая группировка выпустила видео без даты, в котором угрожает атаковать Францию, если та не прекратит бомбардировки боевиков. Видео появилось на следующий день после того, как в Париже прошла серия терактов.

"До тех пор, пока вы будете бомбить, вы не будете жить в мире. Вы даже будете бояться пойти на рынок", — заявил один из боевиков, который говорил по-арабски на видео.

Позднее премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявлял, что Франция продолжит наносить удары по позициям "Исламского государства" в Сирии, несмотря на угрозы террористов.

В начале декабря ВВС Франции нанесли ряд авиаударов по позициям ИГИЛ в Ираке.

Россия vs Сирия

Военная операция России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки.

Видео: Youtube/Busy Intersection

Несмотря на заявленную Россией цель операции – борьба с боевиками "Исламского государства", ряд стран, СМИ и свидетелей заявляли, что цели бомбардировок РФ в Сирии не имели отношения к ИГ, а ведутся против оппозиции режима Асада.

В частности, международная исследовательская группа Bellingcat обнародовала результаты расследования авиаударов России в Сирии, согласно которым, большая часть бомбардировок пришлись на области, где действуют вооруженные группировки противников режима Асада, не относящиеся к террористам "Исламского государства".

За три месяца, прошедшие после вмешательства России в сирийскую гражданскую войну, жертвами российских бомбардировок стали 570 мирных жителей, в том числе – 152 ребенка.

По сведениям правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, только за первую половину декабря в результате действий ВВС РФ погибли 353 мирных жителя, в том числе – 94 ребенка и 60 женщин. Ранены 950 человек.

Согласно данным правозащитников, только 10-15% авиаударов наносится по позициям "Исламского государства". В то же время российские ВВС часто бомбят объекты гражданской инфраструктуры – рынки, больницы, жилые кварталы.

Россия vs Турция

24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Оба пилота катапультировались. Командир самолета подполковник Олег Пешков погиб. Также погиб морпех Александр Позынич – член направленной на поиски штурмана самолета группы.

 

Видео: Youtube/Olay Gazetesi

По данным Анкары, истребитель F-16 сбил Су-24 после того, как он нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ утверждают, что самолет летел в воздушном пространстве Сирии.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что уничтожение российского самолета произошло над территорией Сирии и назвал это "ударом в спину" от страны, которую россияне считали союзником.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что самолет был уничтожен в небе Турции после неоднократных предупреждений отклониться от своего первоначального курса. Турецкий президент отметил, что обломки Су-24 упали на турецкую землю и ранили двух человек.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что не было необходимости наносить удар по "незащищенному российскому бомбардировщику", сбитому ВВС Турции на сирийско-турецкой границе. Кроме того, Путин заявил, что Турция сбила СУ-24 чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти из Сирии. По его словам, нефть из мест добычи подконтрольной боевикам "Исламского государства", в промышленных масштабах поступает на территорию Турции.

"И у нас все основания полагать, что решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки этой нефти как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры", – сказал Путин.

После того, как Россия завила о причастности Турции к покупке нефти у запрещенного в РФ "Исламского государства", президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул аналогичные обвинения в адрес Москвы.

У Анкары есть доказательства, что именно РФ вовлечена в торговлю нефтью с террористической группировкой, заявил он.  "У нас есть доказательства. Мы покажем их миру", – сказал он.

Эрдоган также упомянул имя одного из покупателей нефти, якобы сирийского бизнесмена Джорджа Хасвани, "который имеет российский паспорт". Кроме того, он назвал аморальными обвинения России в том, что его семья вовлечена в криминальные бизнес-связи с террористами.  Эрдоган также пообещал уйти в отставку, если участие Турции в закупках нефти у террористов будет доказано.

Российские власти заявили о том, что отношениям между Турцией и Россией нанесен "сокрушительный ущерб".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65255.29

Bitcoin Cash (BCH)

464.48

Binance Coin (BNB)

422.59

Dogecoin (DOGE)

0.17

Ethereum Classic (ETC)

34.58

Litecoin (LTC)

92.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять