Главные достижения и промахи Кабмина: мнения экспертов

Главная неудача – затяжной спад экономики, а достижение – начало реформ

Сегодня коалиционный украинский Кабмин во главе с премьером Арсением Яценюком отчитался о результатах 100 дней работы. Среди основных достижений правительства его глава назвал начало налоговой реформы и бюджетной децентрализации, принятие госбюджета с увеличенным финансированием армии, имплементацию соглашения об ассоциации с ЕС, прохождение отопительного сезона в сложных условиях.

Эксперты сдержанно оценивают достижения Кабмина, отмечая начало реформ на фоне сложной ситуации в экономике.

Реклама

"Провалов было больше, чем успехов. Главный промах – затяжной спад экономики, соединение высокой инфляции и экономического спада. Второй –  падение курса гривны. Разумеется, это не только вина Кабмина, это вина НБУ, но слабость гривны – это свидетельство слабости и экономики в целом, и экономической политики правительства. Частичные реформы, которые начались в Минздраве, МВД – пока лишь начало, и пока нет понимания, чем это закончится именно в наших – украинских условиях. В общем, пока больше проблем и отсутствие главного – четкой идеологии экономической политики правительства на краткосрочный и среднесрочный периоды. Сейчас главное – даже не реформы, а экономический рост. Я думаю, что перспективы правительства зависят от перспектив экономики. Я думаю, что шанс просуществовать до сентября у этого правительства есть, но если не будет положительных тенденций – с ним придется попрощаться", – сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Политолог, кандидат политических наук Александр Палий считает одним из главных вызовов для Кабмина проведение реформ.

"Главный провал в том, что очень долго не начинались реформы и запустились лишь в последние пару месяцев. Кабмин, в основном, занимался текущими вызовами, и в чем-то был успешен, в чем-то – нет. Главная проблема в том, все эти реформы запускались под действием неких внешних импульсов. Т.е. они запускались с подачи или президента или МВФ, а без этого вообще непонятно, кроме текущих дел, чем правительство занималось. И, мне кажется, что наворованное Януковичем можно было бы активнее возвращать через суды. Успех – в том, что удалось удержать ситуацию в очень тяжелый год. Но не хватает реформаторской инициативы", – сказал он.

Реклама

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что оценивать проведение реформ пока рано.

"100 дней – это не тот период, за который любое правительство может успеть провести реформы. Даже реформа полиции в Грузии, которую сейчас вспоминают – только ее запуск длился полгода. Как и ожидалось, порядок дня у этого Кабмина – реформы, и к ним много завышенных ожиданий, ответить на которые правительство пока не готово. Но дело не в том, что они все равно не успели бы провести реформы, дело в том, что Кабмин Яценюка недостаточно эффективно работает над ними –  там низкий уровень менеджмента, нет человека, который отвечал бы за реформы. Эту роль – и первого дирижера, и первой скрипки – хочет играть Яценюк – но так не бывает, для успешной реализации реформ в правительстве должны быть четко распределены роли. Например, нужен человек, который эффективно занимался бы евроинтеграцией. С другой стороны, это правительство профессиональнее, чем предыдущий Кабмин Яценюка. В плюс ему можно записать то, что министрам удалось провести сложные бюджетные изменения через Раду, и подготовить меморандум о взаимодействии с МВФ. Без этого кредита экономике грозил коллапс. Тут нужно отдать должное и премьеру, и экономическому блоку. Но, если спросить простых граждан, мы услышим много критики в адрес этого Кабмина. Потому правительству, если оно хочет выжить, нужно в ближайшее время показать какие-то результаты", – сказал Владимир Фесенко.

Директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк также относит к ключевым достижениям правительства новые договоренности с МВФ.

Реклама

"За первые 100 дней правительство, и лично Яценюк может занести себе три ключевых момента: эффективное вмешательство в ситуацию с курсом, когда после их совместного заседания с президентом и главой НБУ были в конце концов приняты меры по снижению и даже стабилизации курса. Принятие бюджета, это было действительно свершением на фоне военно-экономической  ситуации, даже с учетом тех нюансов, как его принимали. И, в конечном счете, успешное завершение переговоров по новой программе МВФ, с финальной подготовкой и принятие законов, необходимых для этого", – сказал он.

Подробнее о результатах работы правительства за 100 дней читайте завтра утром в газете "Сегодня" и на сайте "Сегодня.ua".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67020.65

Bitcoin Cash (BCH)

440.48

Binance Coin (BNB)

603.38

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.42

Litecoin (LTC)

78.69

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять