Главные цели Рады в этом году: депутатская неприкосновенность и кастрация педофилов

Депутатам предстоит вернуть казино и готовиться к выборам в 2019 году

Прошлый год оставил в наследство народным депутатам целый ворох задач, и наступивший 2018-й сулит ряд важнейших голосований в парламенте. "Сегодня" вместе с экспертами собрала главные "орешки", которые предстоит "расколоть" избранникам в новом сезоне.

Донбасс, суды и мины

Начало года и сам январь будут для депутатов очень "напряженными": первый рабочий день избранников состоится 16 января, а последний — уже 19 января. В этот день, кроме того, закончится 7-я сессия, а следующая 8-я начнется в конце февраля. Тем не менее первым в повестке стоит законопроект о реинтеграции Донбасса. Его, напомним, в первом чтении приняли в октябре 2017-го, и главная задача этого документа — признать РФ страной-оккупантом.

"Я надеюсь и убежден, что на следующей пленарной неделе начнем с рассмотрения этого законопроекта", - заявил спикер ВР Андрей Парубий.

Реклама

По мнению вице-спикера парламента Ирины Геращенко, до конца восьмой сессии (продлится до 19 декабря) нардепам все-таки придется решить судьбу Антикоррупционного суда. Президент Петр Порошенко внес в парламент законопроект о его создании в конце прошлого года. Однако это будет не единственный суд, который должна создать ВР в 2018-м.

"Есть еще вопрос Военного суда. Это не менее актуально, учитывая войну и то, что военные действуют в особых условиях. Поэтому их действия, если возникают нарушения, должны рассматриваться специальным судом", — добавила Геращенко.

Наконец, по ее мнению, есть еще одна норма, которая должна "лечь на стол" парламентариям в ближайшее время, — законопроект о гуманитарном разминировании.

Напомним, еще в 2016 году в ЕС призвали Украину принять нормы, которые позволят привлечь к разминированию неправительственные организации. В сентябре того же года нардепы и Кабмин зарегистрировали сразу два законопроекта о разминировании, однако их отозвали в октябре 2017-го. В Комитете нацбезопасности и обороны тогда объяснили, что в документах нет финансово-экономического обоснования, притом что предполагается создание новых госорганов. Кроме того, предложенную систему разминирования назвали "громоздкой и забюрократизированной".

Иммунитет и запреты

Реклама

Несмотря на то, что, по мнению экспертов, статус предвыборного года будет заметно мешать большинству голосований в парламенте, вопрос ограничения депутатской неприкосновенности может решиться уже весной.

"Во-первых, будет общественное давление. Во-вторых — выборы все ближе. Из-за них и президенту важно показать, что ему, в отличие от предшественников, удалось добиться этого. И депутаты будут хотя бы косвенно пытаться показать — они не против. Если же парламентарии проголосуют против, их обвинят, что они не хотят снятия депутатской неприкосновенности. Поэтому шансы есть", — говорит политолог Владимир Фесенко.

Однако он уточняет, что речь идет именно о президентском проекте, по которому ограничение иммунитета, даже если его примут сейчас, наступит только в 2020 году. Напомним, в мае стартует кампания по выборам президента, а в октябре — парламента.

Еще один вопрос, у которого есть реальные шансы пройти парламент, — реформа избирательной системы. Напомним, в ноябре прошлого года ВР в первом чтении приняла Избирательный кодекс с открытыми списками на выборах.

"В этом году есть хорошие шансы на появление нового избирательного законодательства. Необязательно это будет тот же кодекс, который проголосован в первом чтении. Наверняка нам стоит ждать открытых списков на выборах, но что-то еще будут решать с мажоритаркой, и пока рано говорить, как именно это будет. Но осенью вопрос может решиться", — считает политэксперт Руслан Бортник.

Реклама

До конца года Раде необходимо отменить сразу два запрета — на продажу сельхозземель и игорный бизнес. В первом случае нардепам в декабре нужно просто не голосовать за продление моратория. Во втором — принять законопроект, поданный Кабмином в 2016 году. Это два требования МВФ для предоставления Украине очередных траншей. Напомним, что, по официальному графику фонда, в 2018 году Украина может получить восемь траншей на общую сумму почти в 8,2 млрд долларов.

Растлителей малолетних – в единую базу данных

В МВД хотят, чтобы нардепы последовали примеру своих польских коллег и в этом году запустили открытый реестр педофилов. Напомним, подобный ресурс в Польше заработал с 1 января.

"Наш аналогичный законопроект, зарегистрированный еще в июне прошлого года, до сих пор лежит в ВР и никому не нужен", — добавил первый замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин.

В документе предлагается не только создать открытый реестр педофилов с их паспортными данными (их будет вносить в базу прокуратура), но и ужесточить максимальный срок наказания с 15 до 20 лет. Кроме того, авторы документа предлагают заменять непогашенный срок судимости добровольной химической кастрацией.

В свою очередь лидер Радикальной партии Олег Ляшко представил альтернативный вариант законопроекта. В нем предлагается не просто ужесточить существующие наказания за педофилию до 15 лет тюрьмы, но и установить пожизненное административное наблюдение за такими преступниками. Этот документ тоже предполагает появление химической кастрации в стране.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять