Глава Минюста рассказал, с кого нужно начинать люстрацию

29 сентября 2014, 07:17

События на ТК Украина

По мнению Пава Петренко, первыми нужно проверить руководителей министерств

Украина потеряла 20 лет, не проведя люстрацию сразу после обретения независимости, заявил министр юстиции Павел Петренко во время дебатов в эфире программы "События Недели" на канале "Украина". 

Реклама

"По этому пути пошли страны Восточной Европы, и они показали успех – тем, что уже являются членами ЕС, и с успешными экономиками, и основной целью, целью люстрации было то, чтобы во власти, которая должна была проводить реформы, не было представителей режимов, которые поддерживали диктатуру", – сказал Петренко. 

По его мнению, люстрацию нужно начинать с руководителей министерств. "Украинское правительство и премьер-министр Арсений Яценюк четко сказали, что мы готовы с первого дня вступления в силу этого закона провести процесс широкой люстрации и начать с себя – с кабинета министров, с министерств и ведомств, так как рыба гниет с головы. Поэтому все министры, все заместители министров, все руководители центральных органов власти пройдут соответствующую проверку, и те, кто подпадают под признаки люстрации, будут сменены",- сказал Петренко.

Глава Минюста уверен, что успех любых реформ зависит от того, кто эти реформы будет реализовывать. "Не могут реализовывать реформы люди, которые много лет находились во власти, которые были частью той системы… Поэтому я считаю, что люстрация – очищение власти – фундамент для успешных реформ", – сказал Павел Петренко.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

Он считает, что на государственную службу должны прийти новые люди, которые пройдут люстрационную проверку и будут мотивированы к тому, чтобы менять Украину. "Это также является возможностью доступа на государственную службу абсолютно новых профессиональных людей, которые придут из экспертной среды", – заявил Петренко.

Реклама

Напомним, Верховная Рада приняла закон о люстрации, согласно которому следующие 10 лет госдолжности не могут занимать чиновники, которые работали в команде бывшей власти, а также лица, которые работали в КГБ СССР, либо призывали к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять