Глава Минюста: "Мусорная люстрация" – явление нехорошее, но это требование общества

24 октября 2014, 12:57

Дарья Нинько Дарья Нинько

Если бы закон о люстрации не был подписан, последствия могли бы быть хуже, отметил Петренко

Глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко высказал мнение, что народная ("мусорная") люстрация начала проявляться потому, что процесс очищения власти очень затягивался.

Реклама

"Говорить, что это хорошее явление нельзя, потому что есть вещи, которые за пределами норм закона. Но это то явление, которое на сегодня фактически требование общества. Если бы не был подписан закон про люстрацию, то так называемая "мусорная люстрация" перешла бы в намного худшую фазу", – предположил Петренко.

Он выразил надежду, что закон о люстрации даст гражданам реальный инструмент очистить власть и прекратит проявление народной люстрации.

Кроме того, Петренко заявил, что правительство, принимая порядок ведения проверок, обеспечило возможность создания люстрационного департамента при Министерстве юстиции.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

Этот департамент будет состоять примерно из 20 человек. Его основными задачами будет ведение люстрационного реестра и организационное взаимодействие с общественным советом.

Реклама

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла закон "Об очищении власти. 9 октября президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон. 16 октября закон о люстрации вступил в силу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять