Глава МИД Канады Фриланд обвинила Россию в распространении нацистской пропаганды против ее деда-украинца

10 марта 2017, 06:56

После назначения Фриланд главой МИД Канады статьи об истории ее семьи начали активно распространялись пропутинскими сайтами

Министр иностранных дел Канады, украинка по происхождению Христя Фриланд отреагировала на распространяемую российскими пропагандистскими СМИ информацию о том, что ее дед, который родился в Украине, якобы был нацистским коллаборационистом. Об истории непростых отношений главного дипломата Канады с Россией пишет в своей статье на страницах The Washington Post Алан Фриман, – передает Телеканал 24.

Реклама

В частности, он отмечает, что 49-летняя Фриланд свободно владеет русским языком и прежде возглавляла Московское бюро издания Financial Times. "Она уже давно в напряженных отношениях с российским правительством за ее активную поддержку Украины и ее книги, разоблачающей влияние российских олигархов", – отмечает автор.

После назначения Фриланд главой МИД Канады статьи об истории ее семьи начали активно распространялись пропутинскими сайтами.

Он приводит в пример статью под заголовком "Нацистский скелет в семейном шкафу", в которой говорилось, что "дед Фриланд по материнской линии Михаил Хомяк возглавлял украинскую газету, которая распространяла нацистскую пропаганду в оккупированном немцами Кракове в 1940-х годах".

Хомяк эмигрировал в Канаду после войны и стал ведущим членом многочисленной украинской общины в провинции Альберта, где позже родилась сама Фриланд.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

"Американские официальные лица публично заявили, а также Ангела Меркель публично говорила, что были попытки со стороны России дестабилизировать западные демократии, и я думаю, что следует не удивляться, если эти усилия были использованы и против Канады", – ответила Фриланд.

Напомним, в январе 2017 стало известно, что украинка по происхождению Христя Фриланд возглавит МИД Канады.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять