Глава МИД Беларуси: Без США конфликт на Донбассе не решить

1 октября 2019, 12:38

На сегодняшний день и "минский процесс", и "нормандский формат" дают сбои и нужна помощь американцев, считает Макей

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что без помощи Вашингтона не удастся урегулировать ситуацию на Донбассе. Об этом он заявил в интервью "РБК", текст которого опубликован на сайте белорусского МИДа. Отметим, ранее в США не исключали своего участия в "нормандских переговорах".

Реклама

Он отметил, что для Беларуси важно, чтобы в Украине воцарился мир, поскольку страны связывают общечеловеческие отношения, 1084 километра общей границы и Украина второй по значимости торгово-экономический партнер на постсоветском пространстве.

"Поэтому мы очень хотели бы, чтобы там как можно скорее установился мир, и стабильность, и спокойствие", – сказал Макей.

В то же время белорусский министр подчеркнул, что на сегодняшний день и "минский процесс", и "нормандский формат" дают сбои в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе, поэтому, возможно, не обойтись без помощи США. Он объяснил почему.

Читайте также: "Ни в каком "нормандском формате" Трамп участвовать не будет": политолог о войне на Донбассе

Реклама

"Украина сегодня оказалась, скажем так, на перекрестке интересов различных держав, в том числе и США. Интерес США здесь однозначно присутствует. Мы это видим по последним событиям, заявлениям и американских официальных лиц, и европейских. Европа заинтересована в том, чтобы урегулировать эту ситуацию. Но если мы видим, что не получается в таком формате, понимаем, что, наверно, все-таки без Соединенных Штатов Америки этот вопрос не удастся урегулировать, давайте попробуем привлечь США к этому вопросу, если они к этому готовы, если они готовы внести вклад в урегулирование этого конфликта. Надо четко понимать, что сегодня, если там присутствует интерес США, то без участия США этот конфликт вряд ли будет урегулирован", – сказал глава МИД Беларуси.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Дипломат добавил, что важна неподдельная заинтересованность в урегулировании украинско-российского кризиса, ибо без этого не поможет ни один формат, ни одна влиятельная страна.

"Должна быть искренняя заинтересованность всех вовлеченных сторон. В противном случае можно собираться много раз, но толку никакого не будет", – подытожил Макей.

Напомним, что вопрос привлечения новых участников в переговоры по Донбассу уже не раз обсуждался в Украине. Так, помимо США, предлагались варианты с Британией и Китаем. Однако в первую очередь в Украине хотят "заполучить" американцев. Так, недавно президент Владимир Зеленский заявлял, что пока подключение США к "нормандскому формату" не планируется, однако рассказал о действиях в случае отсутствия прогресса в "нормандском формате".

Отметим, что глава государства и ранее рассматривал вопрос о привлечении американцев к переговорам, но в Кремле пока не в восторге от этой идеи. Как сообщали новости "Сегодня", ранее президент РФ Владимир Путин ответил на предложение Зеленского о новом формате переговоров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять