Глава Еврокомиссии опечален референдумом в Голландии

7 апреля 2016, 14:26

Юнкер уверен, что последствий для ассоцации с Украина – ЕС не будет

Глава Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клон Юнкер опечален итогами референдума в Нидерландах по ассоциации ЕС с Украиной. Об это заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Реклама

При этом Схинас отметил, что референдум не будет иметь последствий для соглашения об ассоциации и его временного применения, а Еврокомиссия по-прежнему обязуется развивать свои отношения с Украиной.

"Соглашение об ассоциации ЕС-Украина было подписано. 27 государств-членов его ратифицировали на данный момент. Его также ратифицировал Европейский парламент. Это соглашение применяется временным порядком. И это было единогласное решение Совета при поддержке 28 государств-членов", – напомнил Схинас.

Он также отметил, что референдум носил рекомендательный характер.

ВИДЕО: "Украину не остановить": Порошенко отргеагировал на результаты референдума в Нидерландах

Реклама

Напомним, согласно предварительным результатам референдума в Нидерландах по ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, 38,1% участников проголосовали "за", 61,1% голосов – "против"

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Чтобы референдум, который имеет совещательный характер, был признан действительным, должен проголосовать 30% голландцев, имеющих право голоса. Этот референдум является первым, который проводится в соответствии с законом, принятым летом прошлого года.

Окончательные результаты референдума будут объявлены 12 апреля.

Нидерланды стали единственной страной ЕС, которая еще не завершила ратификационный процесс. Документ был ратифицирован двумя палатами голландского парламента. Однако по закону, который вступил в силу в стране 1 июля прошлого года, практически любой проголосованный парламентом документ может быть вынесен на референдум, если будет собрано 300 тысяч подписей. Голоса были собраны группой евроскептиков Geen Peil. Референдум является консультативным, и власть сможет сама принять решение, учитывать ли его результаты.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять