Глава ЦИК Охендовский может стать первым подозреваемым в деле "черной бухгалтерии" Партии регионов

12 декабря 2016, 14:10

Борис Васильковский

В НАБУ отмечают, что новая экономическая экспертиза невозможна, но надеются на согласование подозрения в САП

Расследование Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) собрало достаточно доказательств для объявления председателю ЦИК Михаилу Охендовскому подозрения в незаконном получении средств из "черной кассы" Партии регионов. Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник в интервью для zn.ua.

Реклама

Глава Бюро отметил, что невозможно провести в данном деле еще одну экономическую экспертизу, на которой настаивают в Специальной антикоррупционной прокуратуре (САП).

Ранее САП вернула в НАБУ проект подозрения в отношении Охендовского – как сообщатеся, с требованием провести экономическую экспертизу.

"Экономическую экспертизу не проводили, были просто показания в области экономической экспертизы по этому поводу. Прокуроры согласились, что ее в этом деле провести невозможно. Нам нечего предоставить експерту", – подчеркнул он.

При этом Сытник отметил, что добытые детективами доказательства и без экспертизы являются достаточно весомыми.

Реклама

"Говорить о полном списке доказательств, проходящих в деле, я не буду. Но, по моему мнению и мнению детективов, совокупность добытых доказательств дает основания для составления и озвучения подозрения. Поэтому мы это подозрение составили. Якобы убедили прокуроров, что доказательств для объявления подозрения достаточно,и, надеюсь, в ближайшее время подозрение будет согласовано", – заявил директор ведомства.

Он также рассказал, что НАБУ выполнило распоряжение САП и подготовило новый проект подозрения для одного из фигурантов дела "Черной бухгалтерии" Партии регионов, и что антикоррупционная прокуратура вскоре может согласовать данное подозрение.

Глава САП Назар Холодницкий, в свою очередь, сообщил, что Специализированная антикорурпционная прокуратура проверяет четыре факта возможного получения средств из "черной кассы" Партии регионов председателем ЦИК Михаилом Охендовским.

По его словам, в предоставленных НАБУ Виктором Трепаком документах речь идет о четырех фактах возможного получении средств на возмещение затрат, связанных с его командировками за границу как члена ЦИК. Общая сумма средств составляет 16 тыс. 734 доллара США.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

При этом, как сообщается, в соответствующие даты были денежные поступления, но не удалось установить идеальные совпадения ни по одной из полученных Охендовским сумм.

Реклама

Реакция адвокатов

В случае с Охендовским следовало бы доказать, что якобы полученные им деньги из "черной кассы" – это те же самые деньги, что он зачислил на личный счет, объяснил изданию "Страна" адвокат Максим Дырдин, оказывающий юридическую помощь ряду фигурантов этого дела.

"Те статьи, которые предъявляют фигурантам дела о черной бухгалтерии – 368 и 369, – они предусматривают факт фиксации в момент передачи денег или других средств. А здесь мы имеем другую ситуацию. Экономическая экспертиза здесь просто нереальна", – рассказал изданию Дырдин..

Адвокат Андрей Смирнов, также представляющий в этом деле интересы ряда клиентов, также рассказал изданию, что никаких доказательств по так называемой "черной кассе" нет и в принципе быть не может.

"События, расследуемые в этом производстве, по версии следствия происходили 4-8 лет назад, а в уголовном кодексе на время предполагаемого преступления отсутствовала статья, по которой это дело расследуется, материалов негласных следственных действия для грамотного документирования неправомерной выгоды здесь нет и быть не может", – рассказал Андрей Смирнов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять