Глава Антикоррупционного бюро Чорновол хочет себе полномочия силовиков

3 апреля 2014, 15:55

Одним из главных вопросов является, каким образом и кто будет назначать руководство Антикоррупционного бюро

Уполномоченная по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол за создание Антикоррупционного бюро как силового органа.

Реклама

"Я вижу свою нишу по созданию структуры, которая будет заниматься расследованиями, оперативно-следственными действиями и фактически будет силовым органом по борьбе с коррупционерами", – отметила она.

По ее словам, сейчас готовится законопроект о создании такого бюро, и он почти готов.

"В нем есть много нововведений. В частности, в Уголовный кодекс планируется ввести исключительную подследственность по некоторым статьям, которые касаются коррупции, а также новые статьи за создание организованной коррупционной группы и разработку коррупционных схем", – сказала она.

Главная цель данного бюро, сделать так, чтобы людям с большим состоянием было не выгодно идти в политику и организовывать там коррупционные схемы.

Реклама

На данный момент, как отмечает Чорновол, одним из главных вопросов является, каким образом и кто будет назначать руководство, поскольку Конституция не дает возможности назначать руководство через парламент.

"Наиболее легко юридически сделать это через Кабмин. Но тогда это нивелирует работу этого органа", – подчеркнула Чорновол.

В тренде
У Медведчука дома обыски: СМИ узнали первые подробности (обновлено)
Коллаж "Сегодня"

Вместе с тем, по ее мнению, орган по борьбе с коррупцией не может регулироваться исполнительной властью.

"Есть смысл в назначении руководителем этого органа Президентом... Так как один человек будет нести ответственность, а во-вторых Президент является гарантом национальной безопасности страны", – сказала Чорновол.

Она считает, что Антикоррупционное бюро будет той структурой, которая не разрывает "бизнес", а разрывает власть.

Реклама

Напомним, 5 марта премьер-министр Арсений Яценюк назначил журналистку Татьяну Чорновол правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять