Гетто бесправия в Европе: МИД рассказал о 7 годах российской агрессии против Украины

Демократический мир должен жестко отвечать на постоянные нарушения Россией прав человека

Российская агрессия не смогла достичь своей стратегической цели – Москва не удержала Киев в сфере своего влияния, а наоборот, навсегда потеряла Украину.

Об этом глава МИД Дмитрий Кулеба отметил в Facebook в комментарии к заявлению внешнеполитического ведомства, посвященном 7-й годовщине начала вооруженной агрессии России против Украины.

Реклама

"Украинский народ никогда не спрашивал, не спрашивает и не будет спрашивать ни у кого разрешения выбирать собственное будущее", – подчеркнул дипломат.

В то же время в МИДе напомнили, что 7 лет агрессии России против Украины вызвали военную экспансию на южном фланге Европы и создали постоянно растущую гибридную угрозу для безопасности Восточной и Юго-Восточной Европы, Азово-Черноморского региона, Средиземноморья, Ближнего Востока.

Реклама

Российская агрессия уже принесла и продолжает нести с собой многочисленные жертвы как среди гражданских, так и военных людей, говорят в дипломатическом ведомстве.

Поэтому демократический мир должен жестко отвечать на постоянные нарушения Россией прав человека и международного гуманитарного права. Временные оккупационные власти РФ превратили оккупированные территории в гетто бесправия посреди Европейского континента. Украинский Крым и отдельные районы Донбасса, оккупированные Россией, стали местами террора и произвола, отмечают в министерстве.

Российская оккупация также заложила далеко экологические угрозы для Европы и Черноморского региона.

Реклама

"Украина и международное сообщество должны вместе стойко противостоять агрессивной войне Российской Федерации, поддерживать на международной повестке дня восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах", – говорится в заявлении МИДа.

Там считают, что международные санкции помогают сдерживать агрессивную политику России, но необходимы более эффективные меры, чтобы вернуть ситуацию в правовое поле и восстановить безопасность в регионе.

В министерстве рассказали, что оккупанты разместили в Крыму 195 танков (на оккупированной части Донбасса – 450), 410 боевых бронированных машин (834) 283 артиллерийские системы (663), 100 боевых самолетов, 50 вертолетов и 68 катеров и кораблей.

С полуострова вынуждены были уехать 50 тысяч вынужденных переселенцев, покинули Донбасс 1,4 млн человек.

Напомним, Верховная Рада приняла проект постановления об обращении к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, Парламентским ассамблеям ОБСЕ и НАТО, а также к правительствам и парламентам государств мира по осуждению временной оккупации Крыма, нарушению прав человека и об освобождении украинских политзаключенных.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее в ООН признали незаконными российские власти в Крыму. В резолюции ООН перечислены преступления оккупантов против населения украинского полуострова.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять