Германия и Франция всегда симпатизировали России – Тарасюк

Нужно было не забывать о Женевском формате апреля 2014 года, считает дипломат

Возвращать Крым под суверенитет Украины нужно с помощью "Женевского формата" переговоров при обязательном участии США и Великобритании – гарантов Украины по Будапештскому меморандуму. Но дать старт такому формату, пока в Штатах не пройдут выборы, вряд ли удастся. Такое мнение в комментарии Сегодня.ua высказал бывший министр иностранных дел Украины, нардеп от "Батькивщины" Борис Тарасюк.

Как известно, в январе президент Петр Порошенко предложил создать международный механизм для деоккупации полуострова в формате "Женева +" при участии партнеров из ЕС, США и возможно стран-подписантов Будапештского меморандума. В мае Европарламент поприветствовал такую инициативу Украины, но никаких конкретных шагов по старту работы формата "Женева +" пока не сделано.

Реклама

"По Крыму правильная идея, чтобы положить начало Женевскому формату с привлечением США и Великобритании, поскольку они давали гарантии безопасности Украины в Будапеште в декабре 1994 года и не выполнили своих обязательств. Поэтому правильно было бы их привлечь, чтобы они почувствовали свою ответственность. Это новый формат, о нем нужно сложить определенную матрицу действий и убеждать. Может Вашингтону это и неинтересно? Тем более Вашингтону это не интересно в этот год выборов. Это может заинтересовать Вашингтон после выборов, но нужно дождаться, когда возникнет международная ситуация благоприятная для этого варианта. Сегодня она неблагоприятная", – считает Тарасюк.

По мнению нардепа, в международных отношениях не стоит высказывать инициативы без предварительной подготовки. "Если есть какая-то идея, которая зависит от реакции международного сообщества, надо проработать этот вопрос, а потом уже выступать. А так спонтанно бросать в воздух идею без ее основательной подготовки – это просто дискредитирует страну, которая вносит такие предложения. Нет предварительной проработки и анализа последствий нет", – считает экс-глава МИДа.

По его словам, к примеру, нужно было не забывать о Женевском формате (переговоров по Крыму и Донбассу – Авт.) апреля 2014 года – нужно было за него "зубами держаться". "Потому что это единственный действенный формат, где присутствовали два глобальных игрока, которые способны установить баланс в давлении России – США и ЕС. Вместо этого забыли о том формате, снизили планку, стали Германия и Франция, которые, по тем или другим причинам, исторически всегда симпатизировали России. То же самое наблюдается и по деятельности так называемой "нормандской группы". Уже дошло до того, что на нас оказывается давление, что мы что-то не выполняем. Россия осуществила агрессию, Россия держит свои вооруженные силы (на Донбассе и в Крыму – Авт.), Россия имеет полное влияние и контроль на местных террористов, претензии выдвигаются Украине. Поэтому я и говорю о том, что сначала не нужно делать ошибок. Если уже сделал ошибку, то нужно исправлять", – сказал Борис Тарасюк.

Реклама

Нардеп вспомнил и о предложении президента Польши Анджея Дуды о том, что Польша заинтересована войти в "нормандский формат". "Объективно, нужно нам это или нет? Нужно. Вместо этого мы слышим заявление нашего главы государства, что "а нас устраивает "нормандский формат". Что в переводе с дипломатического языка означает "обойдемся без вас". Почему? Потому что так хочет Германия. Нужно хорошо знать предмет, знать, чего вы хотите, просчитать, как этого достичь, а потом говорить. К примеру, миротворческая миссия ООН. Сказали? Сказали. Можно реализовать? Нет, потому что есть вето России. Полицейская вооруженная миссия ОБСЕ. Можно? Теоретически можно. Но, опять-таки, нужно согласие всех стран, и Россия – не последняя страна в ОБСЕ. Поэтому мы сталкиваемся с бандитом в международных отношениях и хотим принять решения, которые этот бандит блокирует. Условно я говорю", – подытожил Борис Тарасюк.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50733.32

Bitcoin Cash (BCH)

264.4

Binance Coin (BNB)

374.07

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.42

Litecoin (LTC)

68.71

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять