Геращенко: Вопрос освобождения украинских заложников должен быть первым в "нормандском формате"

14 июня 2016, 23:57

Все ключи от всех тюрем и от всех камер находятся в Кремле

Вопрос освобождения украинских заложников, удерживаемых на Донбассе и в России, должен быть первоочередным на переговорах "нормандской четверки".

Реклама

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила сегодня представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко во время совместной встречи президента Украины Петра Порошенко с освобождёнными из российской тюрьмы украинцами Геннадием Афанасьевым и Юрием Солошенко в Научно-практическом центре профилактической и клинической медицины Государственного управления делами в Киеве.

"Все ключи от всех тюрем и от всех камер находятся в Кремле, и поэтому нам так важна здесь международная солидарность, чтобы вопрос освобождения заложников был первым в "нормандском формате", а не только политические вопросы, чтобы гуманитарный аспект был первоочередным, ибо это права человека, потому что это незаконно заключенные", – подчеркнула она.

Как сообщалось, сегодня около 18.00 самолет с Солошенко и Афанасьевым приземлился в аэропорту "Борисполь", их сразу повезли в больницу.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Солошенко и Афанасьева обменяли на двух журналистов из Одессы – Елену Глищинскую и Виталия Диденко, задержанных в прошлом году по подозрению в сепаратизме.

Реклама

Афанасьева приговорили в РФ к семи годам заключения в колонии строгого режима по обвинению в терроризме, 73-летнего Солошенко к шести годам по обвинению в попытках купить изделия для восстановления средств ПВО в Украине.

По данным СБУ, на сегодняшний день на временно оккупированных территориях Донбасса незаконно удерживаются 112 украинцев.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять