Геращенко рассказала о плане Кремля и что заставило Путина согласиться на обмен пленными

29 декабря 2017, 09:41

Политик объяснила, как Кремль добивается снятия западных санкций

Недавний разговор президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по телефону мог повлиять на выполнение российским лидером обязательства по обмену пленными на Донбассе. Об этом рассказала в эфире телеканала "Прямой" вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Реклама

По ее мнению, именно звонок Меркель к Путину стал решающим фактором в вопросе освобождения заложников.

"Наши партнеры: Франция, Германия и ЕС отслеживали вчерашний день. Не случайно после поздравлений президента Украины Петра Порошенко появились теплые приветственные слова от президента Франции Эммануэля Макрона. Канцлер Германии Ангела Меркель также очень большое внимание уделяла этому вопросу. Был звонок на прошлой неделе Меркель к Путину, во время которого обсуждался вопрос освобождения заложников как приоритетный", – сказала Геращенко.

В то же время она указала на план Кремля по Украине. Политик считает, что РФ заинтересована, чтобы Украина вышла из Минских соглашений.

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине

"Есть идеальный "минский формат"? Нет. Кто сказал, что он идеален. Это тяжелая, очень сложная работа, но всем критикам и умникам я бы хотела сказать одно – "минский формат" и Минские соглашения привязаны к санкциям. Там четко записано "до полного выполнения Минских соглашений". Давайте, Украина говорит, мы исходим из Минских соглашений. Выходите? Хорошо. Значит санкции прекращаются. Это план Кремля", – подчеркнула Геращенко.

Реклама

Напомним, 27 декабря состоялось долгожданное освобождение украинских заложников в два этапа. Сначала украинская сторона обменялась с "ЛНР" – освободили 16 человек, а через некоторое время состоялся обмен с "ДНР" – на подконтрольную Украине территорию вернулись 58 человек. Боевикам украинская сторона передала не 306 боевиков, как ранее анонсировалось, а 238 человек – 165 в "ДНР" и 73 в "ЛНР". Это связано с тем, что много лиц из списка были либо ранее освобождены из мест содержания, либо отказались возвращаться в ОРДЛО.

Все подробности в спецтеме Обмен пленными

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять