Геращенко ответила на циничное заявление Путина по обмену пленными

15 ноября 2018, 14:49

Политик также объяснила, на какой хитрый ход может пойти президент России с заложниками

Владимир Путин. Фото: AFP

Владимир Путин. Фото: AFP

Вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, которая ранее рассказывала о сорванных в 2018 году обменах пленными, заявила, что Москва уже полгода не отвечает Киеву на предложения обмена заложниками. Об этом она сказала журналистам, комментируя сегодняшнее заявление российского лидера Владимира Путина.

Реклама

Она напомнила, что представители России ни на одних переговорах в Минске не вспоминали даже о своих соотечественниках, содержащихся в украинских тюрьмах.

"Украина уже полгода ждет от Путина не голословных заявлений, а ответа на предложение обменять всех на всех. То есть украинцев, удерживаемых в тюрьмах в России за их политическую позицию. Это Сенцов, это Кольченко, это Сущенко, это Гриб, которого похитили в Беларуси, это Клых, Карпюк, Евгений Панов и десятки других людей, которых Украина требует вернуть, и за это отдать всех преступников, которых Россия послала сюда убивать украинцев. Не звучала ни одна фамилия (от РФ на переговорах. – Ред.): ни Агеева, ни Кирилла Вышинского, никого", – сказала Геращенко и добавила, что президент Украины готов помиловать боевиков с украинским гражданством ради обмена на пленных украинцев.

По ее мнению, Путин может выдать Киеву кого-то из заложников, но сделает это накануне президентских выборов.

"Я не исключаю, что Путин накануне выборов может использовать "козырь" – отдать кого-то из политических заключенных Кремля лояльным к нему людям, чтобы показать, что в Украине есть политики, с которыми он готов разговаривать. Или же этот вопрос будет им заморожен до завершения выборов в Украине", – подчеркнула она.

В тренде
Неизвестные с битами избили экс-министра Швайку: фото
Реклама

Как сегодня сообщалось, Путин на пресс-конференции в Сингапуре цинично заявлял, что это именно Киев якобы не хочет осуществлять обмен, и при этом неким хитрым способом выводит за рамки обмена лиц, которых не хочет отдавать.

"Объявляют часть людей, которые удерживаются в киевских тюрьмах, в различных учреждениях и просто без суда содержатся, их объявляют уголовными преступниками, которые подверглись процедуре уголовного преследования в рамках действующего в Украине закона. Они выводятся за рамки количества обмениваемых лиц. Они с таким же успехом могут провести через свои судебные процедуры кого угодно и тоже вывести их за рамки тех, кого нужно менять. В этом все и дело. У действующих сегодня киевских властей нет желания обменивать незаконно удерживаемых лиц", объяснял российский президент.

Отметим, что Киев не раз предлагал Москве обмен, причем предлагали и помиловать россиян, и отдать боевиков, но все было тщетно. Напомним, в начале сентября на очередном раунде переговоров в Минске Россия отказалась возвращать своих граждан из украинских тюрем, тем самым Москва официально бросила россиян. Геращенко говорила, что российская сторона Минске продемонстрировала полное игнорирование выполнения своих обязательств, заблокировав процесс обмена заложниками.

Позже Геращенко отмечала, что у Путина публично подтвердили – обмен заложниками заморозил Кремль. После заявления пресс-секретаря президента РФ, что Москва не собирается менять Вышынского на Сущенко, стало понятно, что обмен пленными и заложникам срывает Россия, считает украинский политик.

Все подробности в спецтеме Обмен пленными

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять