Геращенко о визите Порошенко в США: сдача Крыма и Донбасса не обсуждалась

22 июня 2017, 10:11

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Президент напомнил американским политикам о Будапештском меморандуме и гарантиях для Украины

Во время встреч в США президента Украины Петра Порошенко с американскими политиками не поднимался вопрос о сдаче интересов Украины, в частности отказа от Крыма и Донбасса. Об этом написала в Facebook вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко по итогам визита главы украинского государства в Вашингтон.

Реклама

По ее словам, украинский президент поднимал вопрос гарантий Украине по Будапештскому меморандуму на встречах в США.

"На встречах с вице-президентом Пенсом, госсекретарем Тиллерсоном, министром обороны, легендарным генералом Маттисом (а именно эти люди сегодня занимаются украинским вопросом в новой администрации). Также на встрече со спикером Конгресса Райаном Порошенко напомнил американским партнерам, что Украина в свое время отказалась от четвертого в мире ядерного арсенала и ожидает от международных партнеров соблюдения гарантий территориальной целостности и безопасности", – написала Геращенко.

Также она отметила, что на встречах с американскими политиками не обсуждался вопрос изменений в "нормандском" или "минском" форматах.

"Нет (не обсуждали. – Ред.). Под Минскими соглашениями стоит подпись Путина, он их должен выполнять – это ключевое. Зато на всех встречах обсуждалась дальнейшая координация усилий в рамках "минского процесса", "нормандского формата" и более активное привлечение США к процессу установления мира на Донбассе. Особенно акцентировалось на вопросе освобождения заложников", – подчеркнула вице-спикер.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

Кроме того, Геращенко заверила, что на встречах Порошенко с представителями американских властей не обсуждался вопрос сдачи Донбасса и Крыма.

"На всех встречах звучала позиция американской стороны, что санкции против РФ должны продолжаться до полного восстановления территориальной целостности Украины, включая возврат Крыма и Донбасса. Примечательно, что именно в день визита президента в США были расширены американские санкции против РФ", – добавила политик.

Напомним, 20 июня Петр Порошенко провел встречу с Дональдом Трампом в Белом доме, во время которой лидеры стран обсудили вопросы Донбасса, антироссийский санкций, а также украинский президент даже передал письмо украинских заложников.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять