Геращенко: Минские соглашения не позволили России продвинуться вглубь Украины

16 февраля 2018, 10:31

Политик отметила, что Кремль пытается разорвать "Минск-2", чтобы избавиться от санкций

По случаю третьей годовщины Минских соглашений вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала, что Россия хоть и не выполняет их, но они не позволили российским войскам продвинуться вглубь Украины. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Реклама

Она отметила, что "минский процесс" не является главным рычагом по урегулированию конфликта на Донбассе, так как решения принимаются в "нормандском формате". Также она объяснила, что санкции остановили продвижение России в Украине.

"Ключевая задача Минских соглашений: прекращение полномасштабного наступления, благодаря этому удалось сохранить тысячи жизней гражданских и военных. Санкции против РФ привязаны к выполнению Россией Минских соглашений. Вплоть до восстановления Киевом контроля над украинско-российской границей санкции будут продолжаться. Поэтому РФ была вынуждена остановиться в наступлении и продвижении вглубь Украины, поэтому Москва там мечтает руками Украины, "пятой колонны" разорвать Минские соглашения и избавиться санкций", – написала Геращенко.

Политик напомнила, что ни один пункт Минских соглашений Россия не выполнила, что вызывает возмущение и обеспокоенность Запада.

"Можно сколько угодно рассуждать о других форматах, но ни один не имеет смысла без РФ за столом переговоров, потому что Россия войну начала и она должна отвечать, и на нее должен давить весь мир. Пока нет согласия РФ ни на один другой формат, поэтому разговоры о "женевском", "будапештском" или ином формате пока выглядят призрачными", – подчеркнула она.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить
Реклама

Геращенко добавила, что за этот год Украина не сдала ни одного сантиметра украинской земли, а наоборот продвинулась вперед. Она напомнила, что освобождение Украины от оккупанта возможно только в политико-дипломатический способ.

Напомним, по случаю третьей годовщины Минских соглашений заявление сделали в Госдепе США. Американцы отмечают, что в тесном сотрудничестве с Францией и Германией они продолжают призывать Кремль прекратить свою агрессию в Украине.


Комплекс мер по выполнению Минских соглашений ("Минск-2") был согласован на переговорах в Беларуси 11 -12 февраля 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины и России в формате "нормандской четверки", и подписан контактной группой. Это было экстренное заседание в связи с наступлением российских войск на Дебальцевском плацдарме.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять