Геращенко: Из органов власти убирают людей Григоришина

9 октября 2015 18:15

События на ТК Украина

Нардеп заявил о кадровых чистках

Народный депутат Антон Геращенко заявил в интервью газете "Сегодня" о возможных кадровых чистках в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Их он связывает со скандальным олигархом Константином Григоришиным, людей которого подозревают в коррупции.

"Сейчас президент и премьер убирают из органов власти людей Григоришина…" – сказал Геращенко.

В начале недели Генпрокуратура и МВД обыскали офис "Укрэнерго" и помещения служащих компании, изъяли крупные суммы денег и финансовые документы. А за несколько дней до этого ушел в отставку руководитель "Укрэнерго" Юрий Касич, которого считают протеже олигарха с российским паспортом.

Реклама

Константин Григоришин – гражданин России. Бизнес в Украине начал во время премьерства Павла Лазаренко. В политике долгое время был партнером Коммунистической партии.

В 2005-м стал широко известен из-за корпоративного конфликта вокруг акций ФК "Динамо-Киев".

В 2008-м СБУ запретила ему въезд в страну из-за "противоправной деятельности, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий в энергетической сфере".

Впоследствии это решение было отменено в судах. В данный момент Григоришин – в центре расследования, связанного с "Укрэнерго", генеральный директор которого был назначен по его рекомендации.

До прихода в "Укрэнерго" Касич управлял подконтрольным Григоришину "Черниговоблэнерго". Также в финансово-промышленную группу олигарха входит Запорожский трансформаторный завод.

Многие эксперты считают, что именно под это предприятие были прописаны условия тендера по закупке трансформаторов на сумму 2 миллиарда гривен. Знаково, что этот конкурс госзакупки объявили в последние часы, перед отстранением Касича.

"На данный момент Касич был переведен на должность первого заместителя директора. Это кадровое решение министра и оно достаточно правильное, учитывая, что мы находимся перед осенне-зимним периодом", – отметил Всеволод Ковальчук, и.о. директора "Укрэнерго".

Новый руководитель "Укрэнерго" обещает изменить подход к госзакупкам и обеспечить конкурентные условия. Без влияния скандального олигарха.

"Я абсолютно не завишу от влияния Григоришина с первого дня работы и по теперешнее время. Конечно, сейчас весь менеджмент остается тот, который был назначен в тот период. Я для себя принял решение, что пока мы входим в зиму кадровых перестановок я делать не буду", – отметил Всеволод Ковальчук.

Следственные действия милиции и Генпрокуратуры в отношении должностных лиц "Укрэнерго" продолжаются. А сама компания тем временем объявила новый тендер на закупку трансформаторов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Не пропусти!
Россию могут лишить Евро-2020: украинский депутат обратился к УЕФА

Читайте также:
Геращенко: Григоришин, поставив своего менеджера, пытался зарабатывать на государстве
Обыски в "Укрэнерго" завершились: изъяты компьютеры, документы, 40 тысяч долларов и 300 тысяч гривен
Закупки в "Укрэнерго": на чем в компании пытались получить миллионы
Григоришин пытался реализовывать теневые схемы с трансформаторами – бывший член НКРЭ
В офисе "Укрэнерго" закончились следственные действия
Обыски в "Укрэнерго": след Григоришина и злоупотребления
В МВД рассказали, что нашли в "Укрэнерго" во время обыска



Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять