Генсек ООН требует не нарушать права украинцев

3 декабря 2013, 12:38

Пан Ги Мун призвал Украину к миру

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Украину проявлять сдержанность и не допускать насилия. Он призвал не нарушать прав граждан на свободу слова и мирные собрания, передает Центр новостей ООН.

Реклама

"Генеральный секретарь ООН внимательно следит за событиями в Украине. Он призвал все стороны проявлять сдержанность, избегать любого дальнейшего насилия и соблюдать демократические принципы свободы слова и мирных собраний", – говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН в понедельник выступил его пресс-секретарь.

Генеральный секретарь призвал также все стороны в Украине к конструктивному диалогу ради будущего страны и к достижению взаимного согласия среди украинцев относительно пути, по которому пойдет страна.

Сегодня же Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй на пресс-конференции в Женеве призвала власти Украины прислушаться к голосу граждан.

"Меня глубоко беспокоит, что зачастую гражданскому обществу приходится преодолевать огромные трудности для того, чтобы осуществить свое право на демократическое участие в принятии важных решений, влияющих на их жизнь", – сказала Нави Пиллэй.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны
Реклама

Верховный комиссар ООН отметила значимость того, что многие жители Укрианы в холодную погоду вышли на улицы с тем, чтобы заявить несогласие с политикой правительства в вопросе о подписании соглашения с Европейским союзом об ассоциации. Нави Пиллэй заметила, что власть шла на выборы с платформой, предусматривающей перспективу вступления в Евросоюз. По ее словам, перемена курса воспринимается оппозицией как "предательство".

Как известно, в ночь на 30 ноября силовики жестоко разогнали мирную акцию протеста в центре Киева, в результате чего было травмировано около 165 активистов.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять