Генпрокурору разрешили нанимать в ГПУ неопытных людей

28 декабря 2014, 10:45

Вера Холмогорова

Законопроект поддержали 283 народных депутата

Верховная Рада Украины приняла проект изменений в закон "О прокуратуре", которым предлагается позволить председателю Генпрокуратуры назначать на различные должности в ГПУ людей, которые не имеют опыта работы в прокуратуре.

Реклама

По словам автора закона, нардепа от БПП Руслана Князевича, поправки дают генпрокурору возможность назначать сотрудниками ведомства, вплоть до первого заместителя, людей, которые являются профессионалами, но не подпадают под квалификационные требования, в том числе по возрасту и опыту работы в органах прокуратуры. Князевич уверен, что это позволит обновить прокуратуру.

Олег Долженков (Оппозиционный блок) в свою очередь законопроект раскритиковал. "Фактически предлагается на должности назначать людей, которые не имеют опыта работы!", – заявил он в ходе обсуждения.

"Если люди не знают специфики работы данного органа, они не смогут принимать ответственные решения", – уверен нардеп.

Он предложил поставить закон на голосование лишь за основу (а не за основу и в целом, как предложил спикер ВР Владимир Гройсман), чтобы была возможность внести поправки.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду
Реклама

Впрочем, закон был проголосован за основу и в целом. Его поддержали 283 народных депутата.

Согласно закону, "в исключительных случаях генеральный прокурор Украины в интересах надлежащего осуществления функций прокуратуры может, при условии надлежащего обоснования, принять решение о назначении на должности первого заместителя, заместителя генерального прокурора Украины, их старших помощников и помощников, прокуроров Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, специализированных прокуратур (на правах областных), их первых заместителей, заместителей, межрайонных прокуроров, прокуроров городов, районов, районов в городах и приравненных к ним специализированных прокуратур, их первых заместителей и заместителей, начальников главных управлений, управлений, отделов прокуратур, их первых заместителей, заместителей, старших прокуроров и прокуроров прокуратур всех уровней лиц молодого возраста, чем предусмотрено этой статьей, и которые не имеют предусмотренного этой статьей стажа работы в органах прокуратуры или на судебных должностях, но имеют соответствующий стаж работы в области права".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять