Генпрокуратуру просят разобраться со срывом полноценного запуска е-декларирования

16 августа 2016, 13:33

Запрос направил нардеп Арьев

Народный депутат Владимир Арьев обратился к генпрокурору Юрию Луценко по поводу срыва полноценного запуска е-декларирования. Об этом он сообщил у себя в facebook.

Реклама

"Как и обещал, обратился к Генпрокурору по поводу срыва полноценного запуска е-деклараций. И хотя юристы-криминалисты уже рассказали что отсутствие сертификата не повлияет на подтверждение достоверности данных, все равно чиновники должны знать что отвертеться за саботаж не получится. Также сделал обращение относительно действий работников ГПУ, которые незаконно удерживали работников НАБУ. Следствие должно установить все, что произошло в тот день", – написал он.

Напомним, ранее Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины отказала в выдаче аттестата соответствия системы электронного декларирования.
Экспертным советом было принято решение о несоответствии КСЗИ Реестру требованиям нормативных документов по технической защите информации в объеме функций, указанных в техническом задании на создание КСЗИ, и отказано в выдаче Аттестата соответствия.
В ведомстве пояснили, что было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ Реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в частности в части идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID.

Впрочем, глава Национального агентства по противодействию коррупции Наталья Корчак заявила, что система электронного декларирования в любом случае начнет работу 15 августа.

"Электронное декларирование заработает в любом случае, это я могу гарантировать на 100%, потому что свое решение о начале подачи и обнародования информации мы не отменяли и отменять не будем", – сказала она.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию
Реклама

В Украине с 00:00 15 августа в тестовом режиме запустили систему электронного декларирования доходов чиновников, однако без механизма защиты данных.

В НАПК уверены, что в ближайшее время все недостатки технического характера будут исправлены. Вместе с тем центр противодействия коррупции и ряд нардепов считают, что запуск системы без сертификата безопасности сделает невозможным привлечение коррупционеров к ответственности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять