Генпрокуратура РФ опровергла факт существования письма Януковича с просьбой ввести войска в Украину

9 марта 2017 23:43

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что это утверждение противоречит сделанным ранее заявлениям президента РФ Владимира Путина

Реклама

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил о письме российской Генпрокуратуры, в котором говорится, что ни администрация президента РФ, ни Совет Федерации не получали письма беглого президента Виктора Януковича с просьбой ввести российские войска в Украину.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко сообщил на странице в Facebook

"Пишут, что никакое письмо не использовалось при принятии соответствующего решения властными органами РФ", – написал Луценко.

Генпрокурор отметил, что утверждение российской Генпрокуратуры противоречит как выступлениям постпреда РФ Виталия Чуркина в ООН, так и видеоинтервью самого Януковича, который подтверждал, что писал письмо.

Реклама

"Что делать с выступлением на Совете Федерации г.Клишаса, который говорит о письме Януковича Совету Федерации? Что в конце концов делать с видео встречи президента РФ Путина с прессой в г.Ново-Огарево. Во время указанного интервью Путин давал ответ на вопрос в отношении того, что может служить поводом для использования войск РФ на территории Украины, неоднократно отмечал, что у него есть "прямое обращение действующего и легитимного президента Украины Януковича об использовании Вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины. В дальнейшем в ходе интервью Путин повторно подчеркнул наличие указанного официального обращения Януковича", – написал Луценко. 

Луценко выразил надежду, что истину удастся установить в суде.   

Не пропусти!
Австрия – Северная Македония: онлайн матча соперников Украины на Евро-2020
Сборная Австрии против Северной Македонии

Напомним, Янукович объяснил свою просьбу к Путину ввести войска в Украину в 2014 году. Он заявил, что не писал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину в 2014 году. Он уточнил, что "это не письмо, а заявление".

В ночь с 26 на 27 февраля 2014 года 120 российских солдат (по некоторым сведениям — при участии местных добровольцев) без знаков различия захватили здания правительства и Верховного совета Крыма.

1 марта 2014 года Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины.

Реклама

На заседании Совета Безопасности ООН в марте 2014 г. постпред от России Виталий Чуркин продемонстрировал документ, который мог быть обращением Януковича к Путину с просьбой использовать Вооруженные силы РФ в связи с событиями на Майдане. В середине января 2017 г. Главная военная прокуратура Украины получила фотокопию заявления Януковича с просьбой к России ввести войска в Украину. Позже генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Янукович в 2014 г. направил в Россию два письма с просьбой ввести войска в Украину — президенту РФ Владимиру Путину и Государственной Думе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять