Генерал США объяснил, зачем Путину Азовское море

31 октября 2018, 15:00

Ситуацией на Донбассе Москва довольна и теперь открыла против Украины новый фронт в Азове

Президенту РФ Владимиру Путина нужно Азовское море для доминирования в Черноморском регионе, давления на Киев и недопущения вступления Украины в Евросоюз и НАТО.

Реклама

Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" экс-командующий Сухопутными силами США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес.

"Россия рассматривает Черное море как свое. Это пусковая площадка для Сирии, всего Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Поэтому они незаконно аннексировали Крым, разместили там так много вооружений, чтобы иметь возможность препятствовать доступу к Черному морю", – сказал он.

По его словам, Россия довольна нынешней ситуацией на Донбассе, не собирается выполнять Минские соглашения, а целью Кремля является даже не завоевание всей Украины, а не допустить вступления в ЕС и НАТО. Теперь Путин открыл второй фронт – азовский, где начал экономическую блокаду Украины.

"Они и подрывают украинские военно-морские силы и торговлю в Азовском море, а большой мост (Керченский. – Ред.) на самом деле служит для блокады украинских портов, поскольку теперь большие корабли не могут попасть в Азовское море и выйти из него. Россия хочет доминировать в Черноморском регионе и гарантировать невозможность вступления Украины в ЕС. Их намерения в Азовском море заключаются в том, чтобы задушить Мариуполь и Бердянск, не дать им зарабатывать на экспорте – а это, конечно, сказывается на экономике Украины", – сказал Ходжес.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить
Реклама

Генерал объяснил, что ни США, ни Европа не помогут Украине своими морскими силами, введя свои корабли, так как Конвенция Монтре, которую согласовали после Первой мировой войны и распада Османской империи, ограничивает внешние страны в силах, которые они могут разместить в Черном море.

Американский офицер призывают Украину увеличить свое военное присутствие в Азове и теснее работала с другими странами Черноморского региона – Турцией, Румынией, Болгарией, Грузией.

Напомним, 12 октября президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО по защите от России на море. Глава государства поручил провести морскую границу с РФ и оценить влияние на окружающую среду выбросов с "Крымского титана".

А пока политики разрабатывают морскую стратегию сдерживания России, украинские военные стали регулярно отрабатывать защиту украинского побережья. В Украине неоднократно говорили о возможном вторжении России с моря. Так, военный эксперт, заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь рассказывал, какие шансы у Путина вторгнуться в Украину с Азова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять