Генассамблея ООН приняла резолюцию по защите прав человека в Крыму

Резолюция должна немедленно вступить в силу

В среду, 18 декабря, вечером прошло заседание Генассамблеи Организации Объединенных Наций, на котором был рассмотрен проект резолюции, направленной на защиту прав человека в оккупированном Крыму.

65 голосами "за" Генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию о защите прав человека в Крыму в условиях российской оккупации. 23 страны проголосовали против, воздержались – 83.

Реклама

В числе традиционно голосовавших "против" оказались сателлиты России вроде Армении, Беларуси, Кубы, Казахстана, Кыргызстана и КНДР, а также Индия и Китай.

Как сообщалось, основными положениями резолюции являются:

Реклама

- осуждение массовых задержаний активистов и защитников прав человека на основании обвинений в поддержке терроризма;

- призыв прекратить преследования и освободить лиц, задержанных за высказывания собственных мыслей, в том числе до начала оккупации;

- осуждение практики призыва мужчин в ВС РФ и уголовного преследования тех, кто уклоняется от службы в армии страны-оккупанта;

Реклама

- требование незамедлительно освободить всех незаконно задержанных граждан Украины и обеспечить их беспрепятственное возвращение на Родину;

- призыв к международному сообществу продолжить в рамках международной адвокации осуждения нарушений РФ прав человека в Крыму как на двухстороннем, так и на многостороннем уровне.

Резолюция должна немедленно вступить в силу.

Напомним, 9 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Российскую Федерацию вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины. Соответствующий документ поддержали 63 страны, против – 19.

Резолюция называется "Проблема милитаризации Крыма и Севастополя, а также Черного и Азовского морей". Международное сообщество требует от России как страны-оккупанта вывести свои войска из Крыма и прекратить оккупацию.

Как сообщали новости "Сегодня", в ноябре комитет Генассамблеи ООН принял новую "крымскую" резолюцию. Авторы документа потребовали от России прекратить ее многочисленные нарушения на оккупированном полуострове.

Напомним, в сентябре генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш опубликовал доклад о состоянии соблюдения прав человека в оккупированном Крыму, в котором тщательно перечислены все нарушения оккупантов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять