Где будет самый "горячий" второй тур выборов и какие партии набрали больше голосов

27 октября 2015, 08:15

Кристина Зеленюк , Александра Захарова

Украинцы определились с местными лидерами. Низкую явку политологи объясняют разочарованием избирателей

Во втором туре выборов мэров крупных городов самыми горячими точками, по мнению экспертов, станут Днепропетровск, Одесса, Львов и Чернигов.

Реклама

"В Днепропетровске Вилкула пытается атаковать Филатов, потому можно ожидать мощной "драки". Не тихо будет и в Одессе: там, если Боровик "отмобилизирует" свой электорат, он может победить. Хотя пока Труханов обгоняет его на треть, потому шансы небольшие", — считает политолог Александр Палий.

Во Львове основными конкурентами являются нынешний мэр Андрей Садовой и бывший замглавы Верховной Рады Руслан Кошулинский. "Очень интересными станут выборы во Львове: когда Садовой почти набирал голоса для победы в первом туре, появился Кошулинский. Это для Садового неприятный конкурент. Кошулинский был вице-спикером, а после этого пошел воевать на Донбасс без лишнего пиара, и львовяне это оценили. Теоретически на него может переключиться часть избирателей", – говорит Палий.

Острая борьба прогнозируется и в Чернигове: там мэр и ближайший к нему кандидат набрали одинаковое число голосов. А вот в Киеве, по мнению политолога, все более-менее ясно: конкуренты Виталия Кличко набрали мало голосов.

По партийным предпочтениям украинцев выборы показали рост "Самопомощи" за счет "Батькивщины" и Радикальной партии Олега Ляшко, считает Палий.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

"БПП в условиях кризиса взял много голосов. Хорошо поднялась и "Свобода" — они взяли большинство в Тернополе, Ивано-Франковске и Львове, а их кандидаты прошли там во второй тур. Большие партии получили ресурс, чтобы показывать свою важность. Мы увидим довольно конкурентные местные советы, где депутаты будут друг друга контролировать", – уверен политолог.

Низкая явка на местных выборах не должна удивлять, говорит Александр Палий. "В Европе на местные выборы ходят по 20—22% избирателей". А политолог Владимир Фесенко отмечает: "Снижение явки связано с тем, что местные выборы проходят отдельно от парламентских. Вторая причина — разочарование, связанное и с кризисом, и с послемайданной ситуацией", – заявил он.

Все подробности в спецтеме Местные выборы в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять