ГБР готовит Порошенко новый проект подозрения: Труба раскрыл детали

5 декабря 2019, 16:19

Директор ГБР опасается, что после его ухода могут остановить производства в отношении экс-президента

После того как Госбюро расследований уже передало в Генпрокуратуру один проект подозрения, следователи готовят новый проект подозрения в отношении пятого президента Украины (2014-2019 гг.) Петра Порошенко. Об этом сообщил на брифинге директор ГБР Роман Труба.

Реклама

По его словам, следователи сейчас на завершающем этапе расследования еще одного уголовного производства, в котором фигурирует экс-президент.

"Речь идет о подготовке проекта подозрения экс-президенту. Это уголовное производство касается незаконного назначения Семочко. Мы провели следственные действия, которые говорят о том, что в действиях президента возможен состав преступления", – сказал Труба, не уточнив, какая статья предусматривает это правонарушение.

В то же время директор ГБР опасается, что когда покинет свой пост (в связи с принятым законом о ГБР), то уголовные производства, в которых фигурирует Порошенко, могут быть остановлены.

Читайте также: Труба рассказал, как проходит расследование дела Порошенко

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой
Реклама

Отметим, что Порошенко назначил Сергея Семочко замглавы Службы внешней разведки в августе 2018 года.

Позже стало известно, что СБУ открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (госизмена) и проверяет опубликованную в СМИ информацию в отношении Сергея Семочко. Согласно журналистскому расследованию, семья первого заместителя руководителя Службы внешней разведки и экс-руководителя экономической контрразведки СБУ Сергея Семочко имеет дома под Киевом стоимостью в миллионы долларов, а его родственники имеют, кроме украинского, еще и российское гражданство.

Как сообщали новости "Сегодня", 18 ноября Госбюро расследований передало в Генпрокуратуру проект подозрения относительно Порошенко и проект представления на привлечение его к уголовной ответственности. В то ж время генпрокурор Руслан Рябошапка подтвердил, что действительно в ГПУ эти материалы есть, они отрабатываются структурными подразделениями и в ближайшее время будет принято процессуальное решение. Речь идет о превышении полномочий в вопросе назначения судей. Читайте подробнее, в чем подозревают Порошенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять