Гаагский трибунал получил право расследовать события Евромайдана

18 апреля 2014, 08:59

Украина обратилась в Международный уголовный суд

Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) получил право расследовать возможные преступления в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 год в Украине в рамках акции "Евромайдан", говорится в сообщении пресс-службы ООН.

Заявление было представлено в соответствии со статьей 12(3) Римского статута – международного договора, который служит Уставом Международного уголовного суда. Статья гласит, что если "требуется признание юрисдикции государством, не являющимся участником настоящего Статута, это государство может посредством заявления, представленного Секретарю, признать осуществление Судом юрисдикции в отношении данного преступления. Признающее государство сотрудничает с Судом без каких бы то ни было задержек или исключений..."

Реклама

Читайте также: Европарламент поддержал украинцев, вышедших на Евромайдан

Это означает, что теперь Международный уголовный суд имеет право расследовать возможные преступления, которые, как утверждается, были совершены в указанный период.

Однако признание юрисдикции МУС не ведет автоматически к началу расследования. Прокурор МУС должен будет решить, является ли представленная информация достаточной для возбуждения дела и обратиться с соответствующей просьбой к судьям.

Даже если расследование начнется, прокурор должен будет решить, на основании полученных свидетельств, стоит ли просить судей о выдаче ордеров на арест или повесток для явки в Суд лицам, обвиняемым в совершении преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины инкриминирует отстраненному  от должности президента Украины Виктору Януковичу организацию массовых убийств в Киеве во время Евромайдана. Сейчас, как известно, Янукович находится в России. Власть объявила его в розыск.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять