В Гаагский трибунал хотят пожаловаться на пытки над активистами Майдана

31 января 2014 18:24

Оппозиция намерена подать материалы дел о похищениях, избиениях и пытках митингующих в международный трибунал

В оппозиции поддерживают идею расследовать на уровне Совета Европы преступления против человечности в Украине и передать материалы в международный трибунал. Об этом сообщил сегодня на брифинге народный депутат от "Батькивщины" Павел Петренко, передает ЛИГАБизнесИнформ.

Реклама

Он отметил, что оппозиция поддерживает предложение Генсека Совета Европы создать комиссию на уровне Совета Европы с представительством власти и оппозиции, которая расследовала бы преступления против человечества в Украине. Петренко отметил, что материалы, касающиеся избиений, пыток и похищений граждан в Украине могут быть переданы в международный трибунал.

"Действия, которые мы видим сейчас в Украине, фактически находятся за пределами законодательства с точки зрения ответственности всех причастных к пыткам и убийствам людей", – сказал он.

Депутат напомнил, что Гаагская конвенция предусматривает ответственность за подобные преступления не только исполнителей, но и должностных лиц, которые знали о преступлении, давали соответствующие указания или просто не препятствовали им. Петренко пояснил, что, в соответствии с этим положением, под ответственность подпадают не только силовики, пытавшие одного из активистов Майдана, но и те, кто стоял рядом и не препятствовал, что зафиксировано на видео.

Он также отметил, что оппозиция обращается к генеральному прокурору с требованием отказаться от ультимативных условий для освобождения заложников. Он обратил внимание на то, что ряд активистов после подписания президентом закона об амнистии отпущены под домашний арест в среднем до 18-20 февраля, что совпадает с 15-дневным сроком ультиматума власти относительно освобождения админзданий.

Не пропусти!
Мисс сборной Шотландии: Крейг Гордон бросил жену ради телеведущей
Саммер Харл - жена Крейга Гордона
Реклама

Петренко подчеркнул, что такая позиция не отвечает принципам уголовного права и Конституции Украины и противоречит международным конвенциям. Он также подчеркнул, что, в соответствии с законом, генеральный прокурор может инициировать безусловное освобождение заложников.

"Мы требуем от генерального прокурора сделать это и все же обеспечить верховенство права и Конституции в нашей стране", – сказал он.

Напомним, ранее юристы и бывшие политзаключенные заявили о намерении собирать доказательства для специального трибунала по фактам нарушения прав человека во время акций протестов в Украине.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять