Фюле считает, что Украина может совершить подвиг

28 ноября 2013, 15:50

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Еврокомиссар рассказал, как выросла экономика стран, которые приблизились к Европе

Страны, которые выбрали путь евроинтеграции, существенно повысили уровень развития экономики, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле. "Эстония является частью зоны евро, через пару недель присоединится и Латвия. Экономика Литвы была и есть одной из самых быстрорастущих в ЕС, она занимает 17-е место в мире по индексу легкости ведения бизнеса. Взять только вашего соседа — Польшу. В 1990 году польский и украинский ВВП на душу населения были почти одинаковы. Двигаясь по тому же пути, что и сейчас Украина, пытаясь подписать Соглашение об ассоциации, уже к 1995-му польский показатель ВВП на душу населения был почти в четыре раза выше, чем у Украины", – заявил он в интервью "Сегодня".

Реклама

Читайте полный текст интервью Штефана Фюле: "В соглашении пока нет пункта о перспективе членства Украины"

Фюле напомнил, что за тот же период общий объем иностранных инвестиций в Украину упал на 42%, в то время как в Польше он вырос на 66%.

"У Украины есть все перспективы повторить подвиг своего западного соседа. У всех стран Европы, подписавших Соглашения об ассоциации с ЕС в начале 90-х, ВВП на душу населения вырос на 57%, инвестиции на душу населения — на 61%, а экспорт — на 65%. Все это произошло еще до того, как им дали ясную перспективу вступления в ЕС. И хотя в нынешнем тексте нет упоминания о перспективе членства в ЕС для Украины, само по себе Соглашение предназначено приблизить Украину к ЕС политически, и интегрировать в экономическом плане: снизить торговые барьеры, повысить уровень ВВП, помочь побороть коррупцию и улучшить инвестиционный климат. Все это впоследствии приведет к увеличению рабочих мест и повышению заработной платы", – считает Фюле.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Напомним, на переход на европейские стандарты работы, по оценке украинских властей, нашей стране потребовалось бы 160 миллиардов евро. Штефан Фюле назвал эту цифру не вызывающей доверия.

Реклама

Подготовку к ассоциации с ЕС, соглашение о которой планировалось подписать на саммите в Вильнюсе, Украина приостановила 21 ноября. Однако, как заявил президент Виктор Янукович, страна продолжит двигаться курсом евроинтеграции.

Все подробности в спецтеме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять