Фюле считает, что Украина может совершить подвиг

28 ноября 2013 15:50

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Еврокомиссар рассказал, как выросла экономика стран, которые приблизились к Европе

Страны, которые выбрали путь евроинтеграции, существенно повысили уровень развития экономики, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле. "Эстония является частью зоны евро, через пару недель присоединится и Латвия. Экономика Литвы была и есть одной из самых быстрорастущих в ЕС, она занимает 17-е место в мире по индексу легкости ведения бизнеса. Взять только вашего соседа — Польшу. В 1990 году польский и украинский ВВП на душу населения были почти одинаковы. Двигаясь по тому же пути, что и сейчас Украина, пытаясь подписать Соглашение об ассоциации, уже к 1995-му польский показатель ВВП на душу населения был почти в четыре раза выше, чем у Украины", – заявил он в интервью "Сегодня".

Реклама

Читайте полный текст интервью Штефана Фюле: "В соглашении пока нет пункта о перспективе членства Украины"

Фюле напомнил, что за тот же период общий объем иностранных инвестиций в Украину упал на 42%, в то время как в Польше он вырос на 66%.

"У Украины есть все перспективы повторить подвиг своего западного соседа. У всех стран Европы, подписавших Соглашения об ассоциации с ЕС в начале 90-х, ВВП на душу населения вырос на 57%, инвестиции на душу населения — на 61%, а экспорт — на 65%. Все это произошло еще до того, как им дали ясную перспективу вступления в ЕС. И хотя в нынешнем тексте нет упоминания о перспективе членства в ЕС для Украины, само по себе Соглашение предназначено приблизить Украину к ЕС политически, и интегрировать в экономическом плане: снизить торговые барьеры, повысить уровень ВВП, помочь побороть коррупцию и улучшить инвестиционный климат. Все это впоследствии приведет к увеличению рабочих мест и повышению заработной платы", – считает Фюле.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Напомним, на переход на европейские стандарты работы, по оценке украинских властей, нашей стране потребовалось бы 160 миллиардов евро. Штефан Фюле назвал эту цифру не вызывающей доверия.

Реклама

Подготовку к ассоциации с ЕС, соглашение о которой планировалось подписать на саммите в Вильнюсе, Украина приостановила 21 ноября. Однако, как заявил президент Виктор Янукович, страна продолжит двигаться курсом евроинтеграции.

Все подробности в спецтеме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять