Фюле: Россия делает большую ошибку, за которую ей придется извиняться

12 марта 2014, 14:04

Действия России ставят под угрозу стабильность всей Европы, заявил еврокомиссар

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что действия России являются серьезным вызовом всему Хельсинскому процессу и ставят под угрозу стабильность границ в Европе.

Реклама

Выступая на пленарном заседании Европейского парламента в среду в Страсбурге в ходе обсуждения вопроса "Вторжение России в Украину", Фюле указал, что предложенный российский закон "предполагает еще более простую аннексию иностранных территорий, без согласования с Договором с соседним государством, что противоречит международному законодательству и принципам".

"Но это не только о Крыме, это – самый серьезный вызов Хельсинскому процессу, который мы когда-либо видели. Поэтому то, что происходит в Крыму, происходит намного ближе к нам, чем многие из нас готовы принять", – заявил европейский комиссар.

Фюле также уверен в том, что предстоящий в Крыму референдум нарушает международное право в части государственного суверенитета, территориальной целостности и Конституции Украины. "Это ставит под большую угрозу стабильность границ в Европе", – полагает он.

В этой связи он напомнил позицию ЕС, в соответствии с которой Брюссель расценивает этот референдум как незаконный.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

Фюле также считает, что российское руководство делает "большую ошибку, за которую они будут извиняться". "Ошибку, которая перевернет многогранный мир в...такой, где применяется одно правило: "тут нет никаких правил", – добавил европейский комиссар.

При этом он констатировал, что Совет ЕС, Европейская Комиссия и Европейский парламент "принципиальны, ответственны и едины в готовности как предпринять конкретные меры (в отношении России), так и меры, направленные на политический диалог для деэскалации ситуации и поиска мирного решения".

Ранее сообщалось, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал Россию прекратить аннексию Крыма.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять