ФСБ выбивает из Сущенко признание в шпионаже – адвокат

27 ноября 2017, 12:51

Фейгин рассказал о психологическом давлении, которое российские спецслужбы оказывают на арестованного украинского журналиста

Российский адвокат незаконно задержанного и арестованного в России украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин заявил, что ФСБ РФ оказывает давление на журналиста Романа Сущенко с целью заставить его признаться в шпионаже. Об этом Фейгин рассказал журналистам, комментируя продление ареста Сущенко.

Реклама

"Сейчас мы подошли к такому пику этого дела, когда у следствия есть последняя возможность добиться от Романа (Сущенко. – Ред.) признательных показаний, согласия сотрудничать со следствием. Роман не только не признал вину – в общем, он со следователем и не общается, кроме бытовых вопросов и вопроса встречи с родственниками", – сообщил Фейгин.

При этом адвокат отметил, что на его подзащитного российская спецслужба оказывает психодогическое давление.

"Хочу подчеркнуть – давление на Романа осуществляется на предмет того, чтобы он признал вину, оно носит психологический характер. Но, тем не мене, Роману внушается, что это может поспособствовать смягчению наказания", – добавил адвокат.

По его словам, позиция Сущенко в такой ситуации единственно правильная, поскольку дело имеет политический характер и согласие со следователем будет вести к "более пагубным последствиям".

Реклама

Фейгин добавил, что об этом свидетельствуют другие случаи с украинскими политзаключенными, которые написали явку с повинной – никто из них домой не вернулся, хотя многих, как в случае Николая Карпюка и Станислава Клыха, вынудили сознаться с применением физического насилия.

Также адвокат подчеркнул, что защита обжалует сегодняшнее решение суда о продлении ареста Сущенко.

В тренде
Живет как король. Все о резиденциях, особняках и яхтах Медведчука
Коллаж "Сегодня"

Он добавил, что украинский адвокат Сущенко Евгений Пронин будет из Украины подавать иск в отношении российской стороны за содержание Сущенко под стражей более 14 месяцев.

По словам Фейгина, следствие рассчитывает, что за эти два месяца Сущенко и защита ознакомятся с материалами дела. Он добавил, что защита уже ознакомилась с 5 из 10 томов дела.

Напомним, Московский городской суд продлил арест украинскому журналисту Роману Сущенко еще на два месяца – до 13 января 2018 года. Заседание по делу, как и все предыдущие, прошло в закрытом режиме. Украинских журналистов и консула Украины пустили в зал заседания только на оглашение вердикта.

Реклама

Сущенко задержали в конце сентября 2016 года в Москве, а в ФСБ обвинили его в шпионаже. За это ему грозит 20 лет заключения. Сейчас Роман и его адвокат знакомятся с материалами дела – это десять томов. По словам Марка Фейгина, уже в январе может начаться суд.

Как сообщалось, США выступили в защиту Сущенко в ОБСЕ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять