Франция выступила против визита Пан Ги Муна на парад 9 мая в Москву

30 апреля 2015, 14:17

В настоящее время сложилась особая ситуация, отметил Фабиус

Франция до сих пор не определилась с уровнем официальной делегации, которая поедет в Москву на День победы 9 мая и не разделяет решение генсека ООН участвовать в официальных мероприятиях. Об этом министр иностранных дел и международного развития Франции Лоран Фабиус сказал в интервью словенскому телевидению, стенограмму которого распространила пресс-служба МИД Франции, сообщает "Укринформ".

Реклама

"Ответ прост, историческая реальность такова, что 9 мая россияне отмечают победу над нацизмом. Это правда, что существует особая ситуация прямо сейчас, но я думаю, что мы должны праздновать эти вещи исторически. Итак, Франция, будет представлена (в Москве), мы еще не решили, на каком уровне", – сказал он, отвечая на вопрос, будет ли Франции представлена на параде 9 мая в Москве.

Лоран Фабиус также добавил, что намерение генсека ООН Пан Ги Муна присутствовать на официальной церемонии предоставляет определенный сигнал, с которым Франции не согласна.

"Я понимаю, что генеральный секретарь ООН рассматривает возможность присутствовать на церемонии, что придает ей исторической тональности, которую следует уважать, говоря с русскими, однако мы не соглашаться с ними, существует ряд разногласий", – подчеркнул французский министр.

Он также уточнил информацию об участии официальных представителей Германии в официальных мероприятиях в Москве. "Наши немецкие друзья решили поехать туда 10 мая. Я думаю, что мой коллега Штайнмайер там будет именно 8 мая ", – сказал Лоран Фабиус.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
Реклама

Отметим, министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил надежду, что генеральный секретарь ООН не поедет в Москву для участия в параде, запланированном на 9 мая. Он полагает, что такой визит 9 мая в страну, которая нарушила Устав ООН и ряд ключевых принципов ООН, стал бы неверным сигналом.
.
Среди тех, кто отказался приехать в Москву 9 мая, президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель. Президент Франции Франсуа Олланд, председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Польши, Чехии, Словении, Словакии, Грузии, Швеции и Болгарии.

Также сегодня стало известно, что от визита в Москву отказался глава КНДР Ким Чен Ын.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять