"Формула Штайнмайера" может остаться "мертворожденной": эксперт назвал причину

10 декабря 2019 17:36

Виталий Рябошапка Виталий Рябошапка

Владимир Фесенко указал на "определенные условия" для реализации формулы

"Формула Штайнмайера" останется "мертворожденной", если Россия не пойдет на реальные компромиссы по вопросам безопасности. Такое мнение высказал сайту "Сегодня" политолог Владимир Фесенко, комментируя включение в коммюнике (согласованные выводы саммита в "нормандском формате") необходимость имплементации формулы в украинское законодательство.

"Формула Штайнмайера", как и закон об особом статусе, – это те инструменты, которые будут работать только в случае, если появятся предпосылки для проведения выборов. Не будет обеспечена безопасность, не будет договоренности о выборах – не будет и "формулы Штайнмайера", – сказал он.

Реклама

По его словам, формула, это, по сути, "договоренности о какой-то будущей ситуации, которая станет возможна лишь при определенных условиях".

"А условия эти четко Украиной обозначены – вопросы безопасности и контроль над границей. И получается, что формула при таких условиях – это бумажный тигр. Вроде страшно, но это на самом деле не настоящий тигр. Конечно, риски есть и их надо учитывать. Но при обеспечении тех условий, на которых настаивает Украина, они не так сильны, как это кажется сегодня, когда условия еще не созданы", – сказал политолог.

Отметим, что по завершении саммита в "нормандском формате" участники встречи – Владимир Зеленский, Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель – приняли совместное коммюнике. Что значит "формула Штайнмайера" по версии "Нормандской четверки".

Напомним, 9 декабря в Париже состоялись переговоры "Нормандской четверки", а итоговая пресс-конференция проходила уже ночью. Лидеры встречались не только все за одним столом, но и проходили двухсторонние переговоры. Зеленский с Путиным говорили более часа. В итоге удалось лишь договориться по обмену пленными, о новом перемирии на Донбассе и по следующей "нормандской встрече". Читайте подробнее, почему Россия проиграла Украине в Париже по итогам встречи Зеленского и Путина.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять