Флаги Победы вновь могут появиться на улицах 22 июня

22 мая 2011, 18:07

Орлов Дмитрий

Однако заставлять вывешивать их не будут.

Президент подписал закон об официальном использовании красного знамени — "символа Победы советского народа над фашистской Германией". Напомним, закон, негативно воспринятый некоторыми националистическими партиями, в основном на Западе Украины, был подан на подпись президенту еще 5 мая. Но Янукович решил не ставить на нем автограф накануне Дня Победы. Поэтому в Киеве и других городах местные органы власти и учреждения на свое усмотрение решали, вешать или нет красный флаг. Теперь, по закону, вид знамени должен соответствовать полотнищу штурмового флага 150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелковой дивизии (его вывесили в 1945-м над Рейхстагом) — красный флаг с серпом, молотом и звездой.

Реклама

Знамя должно подниматься вместе с государственным у Вечного огня, могил неизвестного солдата, на официальных зданиях в праздники, связанные с Великой отечественной войной — например, Дни освобождения городов от фашистов. Ближайший день, когда красные флаги могут появиться на улицах, — 22 июня, начало ВОВ. "В этот день будет увековечена память подвига народа-победителя поднятием красных флагов на официальных мероприятиях", — обещает нардеп-регионал Михаил Чечетов.

"Было очевидно, что закон вызовет критику в западных регионах страны. Поэтому, чтобы не брать ответственность за возможные конфликты 9 мая, его подписание было отложено", — говорит политолог Владимир Фесенко. По его словам, после львовских событий, где на День Победы произошли побоища из-за красного флага, который привезли гости с юга страны, президенту вновь пришлось повременить, чтобы не быть обвиненным в поддержке одной из сторон.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

Но подписанный с задержкой закон все равно вызвал критику. Экс-глава украинских грекокатоликов Любомир Гузар заявил, что красный флаг — символ издевательств и полного порабощения украинского народа. А лидер УНП Юрий Костенко — что его политсила будет инициировать сбор подписей к Конституционному суду и требовать отмены закона о красном флаге. Но в парламенте противников закона — меньшинство. А значит их заявления можно расценивать лишь как элемент политического пиара, считают политологи. Также эксперты уверены, что контроля за исполнением закона не будет. "Никто не будет заставлять в том же Львове использовать на официальных мероприятиях красное знамя", — говорит Фесенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять