Филарет рассказал, каким критериям должен соответствовать глава автокефальной украинской церкви

24 октября 2018, 23:58

Филарет подчеркнул, что намерен возглавить украинскую поместную православную церковь, если это доверит ему Архиерейский собор

Будущий глава Единой украинской поместной православной церкви будет соответствовать отдельным критериям, по которым его смогут выбрать на объединительном Архиерейском соборе. Об этом заявил предстоятель украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет, который ранее получил официальный титул в полном и сокращенном вариантах, в эфире "Украинского радио", сообщает РБК-Украина.

Реклама

"Есть критерии. Во-первых, надо иметь богословское образование, надо знать церковные каноны, надо иметь опыт управления епархией и опыт управления церковью. А если опыта нет – то дела не будет. Пока что Вселенский патриарх хочет, чтобы украинскую церковь возглавлял архиепископ – митрополит, не патриарх. Но наша церковь уже приняла решение, что предстоятель УПЦ будет иметь расширенный титул. То есть будет и расширенный титул, и сокращенный. Расширенный это – архиепископ и митрополит киевский и Всея Руси Украины. А узкий будет для нашего внутреннего употребления – патриарх киевский и Всея Руси Украины", – рассказал Филарет.

Отвечая на вопрос журналиста, о готовности поступиться собственными амбициями для создания единой поместной православной церкви, патриарх заявил, что хочет довести дело до конца.

"Не могу сказать, кто мог бы быть конкурентом. (на избрание главы единой украинской православной церкви. – Ред.). Нет, ("не готов поступиться амбициями", – ред.), почему нет: не потому что я считаю себя таким. А потому что Москва сделала все для того, чтобы разрушить украинскую православную церковь", – заявил патриарх

Филарет подчеркнул, что намерен возглавить украинскую поместную православную церковь, если это доверит ему Архиерейский собор.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой
Реклама

"Поэтому ради того, чтобы сохранить украинскую церковь и довести (дело. – Ред.) к завершению, я должен работать до конца, если мне Архиерейский собор доверит. Если не доверит, тогда уже я с себя ответственность снимаю. Тогда они берут на себя ответственность за создание единой в Украине поместной церкви", – добавил он.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам томос не был получен. Согласно решению, Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставления томоса, а получит его Украинская церковь после завершения процесса объединения. Кроме того, в своем решении Константинополь снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.

В свою очередь сам Филарет подтвердил, что получение томоса будет после объединения церквей в Украине. По его словам, УПЦ должна выполнить несколько условий Вселенского патриархата. Он отметил, что для создания единой православной церкви в Украине "нужно объединиться трем церквям в одну", и только тогда будет получена автокефалия. Он также заверил, что единая церковь будет вести богослужения на украинском языке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять