Фесенко о переговорах в Париже: Контратака Зеленского сбила Путина с толку

10 декабря 2019, 15:22

Виталий Рябошапка Виталий Рябошапка

Украинскому президенту удалось навязать повестку дальнейших переговоров по Донбассу, считает эксперт

По результатам встречи "Нормандской четверки" можно констатировать, что президент Владимир Зеленский "сдал экзамен" на государственного деятеля. Такое мнение высказал в комментарии сайту "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.

Реклама

Он отметил важное качество Зеленского.

"Для Зеленского результаты встречи – несомненный успех. С точки зрения формальных показателей Путин продемонстрировал жесткую неуступчивость. Но Зеленскому удалось добиться прогресса по целому ряду вопросов: обмена пленными, прекращения огня, усиление мониторинга ОБСЕ и так далее. Но не только это важно. Во-первых, встреча важна с точки зрения включения его в реальный переговорный процесс – жесткий, глаза в глаза и с точки зрения получения опыта переговоров. Он этой встречи добивался почти полгода – он ее добился. У нас это как-то недооценивают, но Зеленский очень упертый. Если он ставит себе цель, он ее добивается – полностью или частично. Это очень важное качество для политика, каковым он постепенно становится. И здесь ему тоже удалось добиться продвижения вперед", – сказал Владимир Фесенко.

Второй очень важный момент, по мнению политолога, заключается в том, что украинскому президенту удалось навязать повестку дальнейших переговоров.

"Жесткая постановка вопроса о контроле над границей и то, что без контроля над границей не будет решать вопрос политической части Минских соглашений – это очень важная позиция, которая будет определять дальнейшую повестку. Зеленский пытается отыграть то, что подписал Порошенко в 2015 году. Контратака по этому вопросу со стороны Зеленского стала неожиданностью для Путина, сбила его во многом с привычного режима переговоров. И просто бросалось в глаза, что Путин был недоволен результатами переговоров", – подчеркнул политолог.

Читайте также: "Зрады" не случилось: реакция политиков на итоги "нормандских переговоров"

По его мнению, Владимир Зеленский в целом в ходе переговоров добился тактических успехов по ряду вопросов.

"А для самого украинского президента встреча стала политическим успехом. Он сдал свой экзамен на государственного деятеля, первое сложнейшее испытание он прошел. И думаю, это добавит ему уверенности в будущих переговорах", – резюмировал Фесенко.

Реклама

Напомним, 9 декабря в Париже состоялись переговоры "Нормандской четверки", а итоговая пресс-конференция проходила уже ночью. Лидеры встречались не только все за одним столом, но и проходили двухсторонние переговоры. Зеленский с Путиным говорили более часа. В итоге удалось лишь договориться по обмену пленными, о новом перемирии на Донбассе и по следующей "нормандской встрече". Читайте подробнее, почему Россия проиграла Украине в Париже по итогам встречи Зеленского и Путина.

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять