Активисты "Юлиного городка": "Раньше нам приносили еду из ресторана Жени, а теперь только чай"

15 июня 2013, 08:05

Игорь Серов Игорь Серов

Мы провели ночь в палаточном "городке Тимошенко" на Крещатике

"Юлин городок", расположенный в столице под Печерским судом, скоро в 7 раз побьет рекорд оранжевых противостояний — если Майдан длился около 100 дней, то здешние жители готовятся отметить 700(!) дней "революции в палатках" (побит и срок акции "Украина без Кучмы", которая длилась чуть больше года. — Авт.). Именно 700 дней Тимошенко находится за решеткой. Накануне "юбилея" корреспондент "Сегодня" под видом Юлиного фаната переночевал в городке.

Реклама

Скажем прямо — население "лагеря" немногочисленно — около 15 человек — и в основном представлено пенсионерами: "Ну и что, что нас мало — зато тут все проверенные! А то приедут, поживут три дня, — и поминай как звали. Когда нужна массовость, то из регионов привезут народ, не переживай!" "Аксакалы" гордятся тем, что выполняют приказ Юли: стоять здесь, пока ее не выпустят из тюрьмы. В отличие от 2011-го, признаются, что браться за оружие и устраивать погромы не будут: "А то еще посадят, как Юлю!"

Читайте также: "Батькивщина" выдвинула Тимошенко кандидатом в президенты

ЖДУТ ГЕНЕРАЛОВ И АВИАЦИЮ. На входе меня встретил пенсионер, внешне напоминающий часового, правда, без ружья — держа руки сзади, он делал вечерний обход лагеря (чуть больше 30 палаток, генератор, пластиковые стулья), иногда посматривая на панель плазменного телевизора, стоящего в одном из навесов. По ТВ показывали шоу, где ведущий допрашивал героя на детекторе лжи. В городке большинство мирно дремлют на пластиковых стульях. Вместе с "часовым" бодрствовал лишь неизменный "звонарь" городка Алексей Караульный (дежурит с первого дня с небольшим колоколом — в него он всегда звонит на акциях, судах по делу Юли, привлекая внимание).

"Тимошенко нам передала стоять здесь, пока ее не отпустят, мы здесь и днем, и ночью, — с воодушевлением рассказывает Караульный, держа в руках "Новый Завет". — Раньше нам приносили еду из ресторана Жени Тимошенко. Когда она перестала быть его хозяйкой, нам стали приносить из штаба "Батькивщины" чай и кофе. Но это не страшно — главное, перед внуком не будет стыдно, ведь он у меня может когда-то спросить: "Где ты был, когда в стране революция была"? Кстати, мы ездим протестовать и в Харьков! За это время научили митинговать харьковчан. Они сначала удивлялись нашему энтузиазму, а теперь стали такими активными, как и мы: кричат речовки, собираются дружно".

Реклама

"Приходят к нам и депутаты, но не часто, — продолжает Караульный. — Мы дежурим здесь по 7 часов, например наша смена — с 23:00 и до утра. Было, что отмечали здесь дни рождения". "Так, а где революция? Люди же спят на стульях и в палатках", — прямо спрашиваю у него. "А что, по-твоему, надо идти бить машины по городу и устраивать погромы?.. Всех же посадят! (Еще год назад здесь заявляли, что готовы браться за оружие. — Авт.). Вот когда Юлю выпустят, то сюда съедутся тысячи! — уверен Алексей. — Я скажу так: у Юли среди народа есть 3 тысячи человек, которые готовы на все, есть 5 преданных генералов (отставные силовики. — Авт.). Если в Украине однажды начнется вооруженный конфликт, то в защиту Юли подключится и европейская авиация! Но она не хочет крови, потому все мирно и в городке, и в стране. Разве что недавно была потасовка с пьяными посетителями кафе, которое за углом. Зашли к нам наркоманы и давай дебоширить".

Читайте также: В "Батькивщину" влились "Фронт змин" и партия "Реформы и Порядок"

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Пока Караульный эмоционально рассуждал, на него пристально смотрели двое милиционеров, а убедившись, что все спокойно, патруль присоединился к фанатам Тимошенко, которые как раз досматривали шоу о детекторе лжи, попивая кофе. В 00:15 одна из революционерок заявила, что у них уже тихий час, некоторые разошлись по палаткам, другие уселись на стульях на улице и начали дремать в ожидании новой смены.

Несмотря на слухи, что городок снесут, столичные власти нам сообщили, что в ближайшее время ликвидировать его не будут. А Юлины фанаты уверены, что отстояли "баррикаду".

А. Яремчук

Реклама

Спят и борются. Ночью немногочисленные активисты спят в палатках, а городок пустеет

"Раньше нам приносили
еду из ресторана Жени
Тимошенко. А сейчас —
только чай и кофе из
штаба "Батькивщины"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять